Крупнопанельное строительство в настоящее время является наиболее индустриальным и прогрессивным способом возведения зданий, позволяющим решить одну из важнейших задач строительной индустрии — превращение строительного производства в механизированный процесс сборки и монтажа зданий из крупноразмерных конструкций заводского изготовления.
Переход от кладки стен из штучных камней к монтажу из крупных блоков, а от них — к крупным панелям в сочетании с другими сборными укрупненными элементами и далее к монтажу зданий из объемных элементов (блоков) дает возможрюсть в значительной мере уменьшить объем работ, выполняемых непосредственно на строительной площадке, сократить сроки и снизить стоимость строительства. Достигается это как за счет повышения индустриализации строительства в целом, так и благодаря более целесообразной организации заводского изготовления конструкций, применению совершенной технологии, более широкому и эффективному использованию механизмов. Централизованное изготовление панелей и объемных блоков позволяет выпускать их с большей заводской готовностью— с отделанными наружными и внутренними поверхностями, с вмонтированными окнами, балконными дверями и др.
Повышенная степень заводской готовности указанных конструкций позволяет решить еще одну важную задачу строительного производства — возможность поручить все основные процессы по изготовлению и монтажу зданий одной организации — поставщику изделий (домостроительному комбинату).
Как показал опыт работы некоторых домостроительных комбинатов, такая организация строительства крупнопанельных жилых домов имеет большие преимущества перед традиционным методом ведения работ, при котором в сооружении здания участвует несколько строительных организаций и заводов.
Крупнопанельные здания можно возводить по двум основным конструктивным схемам: бескаркасной и каркасной. Бескаркасные здания имеют три принципиально отличных решения: с несущими продольными наружными и внутренними стенами; с несущими поперечными и самонесущими наружными стенами; с несущими продольными наружными и поперечными внутренними стенами.
Каркас может быть полным и неполным. При полном каркасе основные его элементы (колонны и ригели) располагают по периметру здания и внутри его с унифицированным пролетом и шагом. В зданиях с неполным каркасом колонны и ригели предусматриваются только внутри здания, а по периметру устраиваются несущие стены. В обоих случаях ригели можно укладывать как в поперечном, так и в продольном направлении. При поперечном расположении ригелей в зданиях с неполным каркасом они опираются одним концом на колонны, другим — на наружные ограждения. Для этого стеновые панели изготовляются с четвертями в верхней части, высота которых равна толщине ригеля или панели перекрытия, а глубина определяется надежностью заделки конца панели в стену. Четверти делают также ив панелях бескаркасных зданий.
Каркасы многоэтажных зданий выполняют в монолитном или сборном железобетоне или из металла. В практике отечественного строительства каркасы монтируют главным образом из сборных железобетонных элементов, изготовляемых на заводах по каталогам типовых индустриальных строительных изделий.
|
Стеновые панели подразделяют на рядовые (для наружных стен),
внутренние, вентиляционные (с отверстиями для каналов), карнизные,
цокольные и др. Их изготовляют однослойными из однородного материала и
слоистыми. Однослойные панели предпочтительны для самонесущих стен, где
может быть использован запас прочности в панелях, создающийся в силу
физико-механических свойств материалов, используемых для их
изготовления.
|
...
|
|
Конструктивные схемы панельных стен
|
 В каркасных зданиях благодаря высвобождению наружных стен от несущих
функций применяются, как схемы панельных стен правило, ненесущие панели,
а в бескаркасных—несущие или самонесущие в зависимости от принятой
конструктивной схемы здания. Если поперечные стены являются несущими, то
наружные стены-панели могут быть самонесущими (реже ненесущими), а в
зданиях с ненесущими поперечными стенами — несущими. В бескаркасных
зданиях с поперечными несущими конструкциями все перекрытия опираются на
поперечные стены, а продольные наружные стеньы служат только
ограждением.
|
...
|
|
Сборные железобетонные каркасы
|
Сборные железобетонные каркасы
Основными частями каркасов жилых и общественных
зданий являются вертикальные элементы — стойки (колонны),
горизонтальные — ригели (прогоны), а также диафрагмы жесткости.
Рациональное членение каркаса на составные элементы является одним из
условий, определяющих прочность и устойчивость зданий, а также
экономичность сечения его элементов и простоту монтажа каркаса.
|
...
|
|
|