Главная arrow Статьи arrow Основные охранные элементы


Основные охранные элементы

Основные охранные элементыОсновные охранные элементы

Система охранной сигнализации содержит ряд охранных единиц, которые объединившись в единое целое, формируют прочный щит безопасности. Каждый элемент по-своему важен. Как и в организме в системах безопасности существуют органы зрения, слуха, интеллектуальная часть и т.д. 

В качестве мозга обычно выступает центральный блок обрабатывающий информацию, поступающую от охранных устройств. Охранные извещатели непрерывно передают сигналы тревоги и тестирования на базовый блок, после чего он принимает решение о их дальнейшей судьбе. Сигналы тревоги в режиме «снят с охраны», к примеру, игнорируются системой, до тех пор, пока данный режим не сменится режимом «охрана». Наибольшую часть времени с момента появления охранных систем и до сих пор интерес инсталляторов и разработчиков прикован к двум типам датчиков. К датчикам движения и извещателям разбития стекла.

 

    Датчики разбития стекла широко распространены среди объектов расположенных на первом и последнем этажах высотных зданий и во всех без исключения малоэтажных объектах. Представить себе загородный дом, точнее его систему безопасности в которой не присутствует акустический датчик крайне сложно. Может показаться, что это крайне простое устройство. На самом деле детектировать шум и детектировать разбитие стекла далеко не одно и то же. Логика работы прибора детектирующего звук бьющегося стекла заключается в четком выделении из всеобщего шума двух звуковых составляющих идентичных глухому удару по стеклу и звуку разбившегося стекла. Данная задача усложняется отличиями стекол в помещении. Не секрет, что стекла бывают разного типа и звуки при их разбитии существенно отличаются. В идеале датчик должен иметь набор показателей звуков бьющихся стекол различного типа и максимально быстро сопоставлять «услышанные» извещателем звуки с теми, что сохранены в его памяти и соответствуют реальным звукам бьющихся стекол.

Чтобы максимально приблизится к такой логике в извещателях такого типа реализованы специальные фильтр, благодаря которым извещатель разбития стекла способен отличить разбитие стекла от взрыва петарды за окном. В зависимости от фильтров и микрофонов у извещателей формируются различные диаграммы направленности. Некоторые способны выделить звуковые колебания под углом 110 градусов и больше, другие способны гарантировать не более 90 градусов эффективной работы. Внутри перечня предлагаемых устройств детектирования бьющегося стекла существует разделение на две большие группы. К первой группе относятся беспроводные приспособления ко второй проводные. Возможно, для большинства читателей будет новостью, что схемотехника беспроводных и проводных извещателей абсолютно разная. Связанно это с тем, что проводные устройства не обделены энергопотреблением, чего нельзя сказать про беспроводные.      

Основные охранные элементы    ИК датчики движения в отличии от детекторов разбития не имеют ограничений по местам установки их устанавливают абсолютно везде. Угол обзора устройств детектирования движения приблизительно 110 градусов. Схема извещателя крутится вокруг одного основного элемента. Этот элемент – пиросенсор способен видеть тепло в ик диапазоне. В данном диапазоне излучают все живые существа, поэтому изменения в общей инфракрасной картине датчик способен отличить без труда. Основные сложности у производителей при создании датчиков движения возникают не с детектированием движения, а с защитой от ложных срабатываний. Вспышки света, резкие перепады температуры, тепловые потоки воздуха, все это потенциальные ложные срабатывания для большинства охранных извещателей. Компенсационные алгоритмы на основе всевозможных весовых коэффициентов очень сложны и затратны и зачастую обходятся производителям в разы дороже схемотехники. Среди датчиков движения также встречаются представители проводных и беспроводных технологий. Беспроводной датчик движения на 80 процентов повторяет логику работы проводного извещателя. Оставшиеся 20 процентов отличий ложатся на передающую часть и алгоритмы экономии энергии.  Особый интерес среди датчиков обоих типов вызывают устройства способные отличить проникновение на объект животного от проникновения человека. Логика и алгоритмы работы наиболее современных устройств настолько сложны, что существуют целые конференции по обсуждению данного вопроса. Основная масса специалистов в данной сфере считают, что наиболее перспективным остается использование двух и более детектирующих элементов в одном извещателе, при этом большая аудитория противоречивых мнений говорит о том, что до создания идеального извещателя еще слишком далеко.