Перегородки

Конструктивные элементы

Железооетонные панельные перегородки

Конструкция типовой сборной железобетонной перегородки высотой 217 см. Такие перегородки имеют сравнительно небольшие габариты и вес составляющих их элементов, не сложны в сборке и просто крепятся к полу, что позволяет легко и быстро производить монтаж и демонтаж их даже при наличии оборудования в цехе. Собирают их из рядовых и доборных панелей (щитов), панелей с окнами выдачи, стоек-вкладышей, несущих стоек, фундаментных плит, верхней и нижней обвязок, однополъных и двухпольных дверей. Верхние филенки панелей, а также верхняя часть дверного полотна остекляются или затягиваются металлической сеткой. В дверных полотнах вместо стекла могут быть вставлены окна выдачи. При монтаже перегородок несущие стойки устанавливают в местах стыков обвязок, а стойки-вкладыши — у углов поворотов и пересечения перегородок и, кроме того, возле колонн или стоек каркаса здания. Несущие стойки опирают на фундаментные плиты неглубокого заложения посредством швеллеров. В швеллерах предусматриваются отверстия, а в плитах — анкеры, с помощью которых стойки скрепляют с фундаментом. Возле стоек устанавливают доборные панели, которые имеют уменьшенную ширину (42 см). Нижнюю обвязку, на которую опирают панели перегородки, и верхнюю связывающую панели по верху, укладывают по всему периметру перегородок, за исключением мест расположения дверей. В обвязках предусматривают пазы (в нижней обвязке) швеллерного профиля и четверти (в верхней обвязке) из уголков, с помощью которых обеспечивается связь панелей с обвязками и между собой. Элементы перегородок соединяют на болтах.

Стальные щитовые перегородки

Такие перегородки выполняют из сборных стальных рядовых щитов, щитов с окнами выдачи, щитов с однополъными и двухпольными дверями, а также из несущих стоек и стоек-вкладышей. Несущие стойки устанавливают для придания перегородкам надлежащем устойчивости. Опирают их на бетонные фундаменты неглубокого заложения с помощью простейших башмаков и анкерных болтов. Стойки устраивают коробчатого сечения из двух уголков размером 75 X 50 X 6 (несущие стойки) и 50 X 5 мм (стойки-вкладыши). Обвязка щитов также выполняется из уголков, сечение которых принимается одинаковым с уголками стоек-вкладышей. Щиты вверху затягивают сеткой или остекляют (простым или армированным стеклом), внизу заполняют стальными, а с б е с т о ц е м е н т н ы м и или другими листовыми материалами. Как видно из рисунка, в конструкции перегородок не предусматриваются обвязочные элементы. Связь щитов друг с другом и со стойками осуществляется на болтах, а с полом — с помощью стальных анкеров. По верху щиты скрепляют стальными накладками; крайние накладки прикрепляют к колоннам или стенам здания. Такое крепление позволяет быстро и с малыми затратами труда провести в случае необходимости демонтаж перегородок и установить их в другом месте.

Деревянные щитовые перегородки

В производственных помещениях деревянные перегородки монтируют из инвентарных столярных филенчатых щитов. Верхняя филенка, как и в рассмотренных выше конструкциях перегородок, остекляется или затягивается сеткой, нижняя устраивается глухой из фанеры, асбестоцементных листов или пластиков. К бетонному основанию такие перегородки прикрепляют с помощью деревянных пробок, замоноличиваемых в пол. К пробкам прибивают направляющие рейки, на которых устанавливают щиты, скрепляемые по бокам поставленными на ребро досками-галтелями. Общая устойчивость перегородок обеспечивается установкой между щитами деревянных стоек-вкладышей, а по верху — обвязочных брусьев. Стыки между стойками и щитами перекрываются досками-нащелъниками, а между щитами и верхней обвязкой — карнизными досками. При устройстве деревянных перегородок значительной протяженности и удаленных от внутренних опор здания устойчивость их обеспечивается поперечными перегородками, а если их нет — контрфорсными щитами, устанавливаемыми на расстоянии не более 6 м один от другого.