Главная arrow Жилые здания arrow Квалификация жилых зданий


Квалификация жилых зданий

 
Здания с жилыми помещениями, выходящими в общий коридор или на общую галерею, должны иметь не менее двух наружных выходов или лестниц. Предельные расстояния от дверей жилых комнат до ближайшего выхода наружу или на лестничную клетку назначают в зависимости от степени огнестойкости здания. Так, в зданиях 1-й и 2-й степеней огнестойкости эти расстояния принимаются равными 40 м, в зданиях 3-й, 4-й и 5-й степеней огнестойкости — соответственно 30, 25 и 20 м. Лестничные клетки, используемые для эвакуации людей, должны иметь естественное освещение через окна в наружных стенах. Допускается освещение лестничных клеток верхним естественным светом при условии устройства в световом проеме глухих переплетов из несгораемых материалов и остекления их армированным стеклом.
Ориентация окон жилых комнат производится с учетом климатических условий района строительства здания. Квартирные жилые дома могут быть одноквартирные (одноэтажные, мансардные, двухэтажные), блокированные (одноэтажные, в двух уровнях, трехэтажные) и многоквартирные (секционные, коридорные, галерейные). Основным архитектурно-композиционным элементом жилого дома посемейного заселения, определяющим его объемно-планировочное решение, является квартира, рассчитанная на проживание одной семьи. ной семьи, назначается в таких пределах: в однокомнатной квартире — 28—36, двухкомнатной — 36—45, трехкомнатной — 45—56, четырехкомнатной 56—68, пятикомнатной — 68—80 м2. В домах гостиничного типа полезная площадь принимается равной 18—25 м2 в квартирах на одного человека и 26—30 м2 в квартирах на два человека.
Жилые комнаты должны иметь такие размеры и такое расположение проемов, отопительных приборов и т. п., которые обеспечивали бы рациональную организацию быта семьи. При назначении размеров помещений и соотношения их сторон, а также при разбивке окон, дверей, установке радиаторов необходимо учитывать возможность размещения в комнатах мебели и других необходимых предметов. Жилые комнаты в квартирах посемейного заселения подразделяют на общие и спальни. Общая комната служит местом дневного пребывания семьи в свободное от работы время, для приема гостей, а в случае отсутствия кухни-столовой используется как столовая. В связи с этим она обычно устраивается наибольшей в квартире и более парадно оформляется.
Площадь общих комнат в двух-, трехкомнатных квартирах назначается равной не менее 15 м2, а четырех, пятикомнатных — 18 м2. В домах гостиничного типа площадь жилой комнаты в однокомнатной квартире принимается равной не менее 12 м2. При необходимости размещения в общей комнате спального места для большей его изоляции предусматривают альков, располагаемый в глубине помещения или в боковой части. Глубина такова на 1 спальное место принимается не менее 1,2 ж, а на 2 спальных места — 2,1 м. Спальня рассчитывается на размещение двух кроватей для взрослых и одной для ребенка, поэтому площадь ее принимается равной не менее 10 м2. Если в квартире несколько спален, площадь остальных должна быть не менее 8 м2. В двухкомнатной квартире допускается спальня площадью 8 ж2, а в трех-, пятикомнатных — 6 м2.
При проектировании жилых домов необходимо, по возможности, избегать проходных комнат. Не разрешается устройство проходных спален. Кухни разделяются на три основных типа: кухни-ниши, рабочие кухни и кухни-столовые. Кухня-ниша располагается в нише жилой комнаты или передней с размещением только самого необходимого кухонного оборудования. Применяются такие кухни в небольших квартирах, заселяемых малосемейными или одиночками, не ведущими развернутого домашнего хозяйства.