Клубы

клубСостав помещений клубов и вместимость залов в них зависят от характера проводимой в клубе культурно-просветительной работы и количества обслуживаемого населения. Последнее определяется величиной населенного пункта и системой организации в нем сети культурно-просветительных учреждений в целом. Так, в небольшом городе или в районе большого города, где клуб — единственное культурно-просветительное учреждение, в нем предусматривается расширенный состав помещений, а в малых населенных пунктах и районах, где есть театры, кино, библиотеки,— сокращенный. В связи с этим нормами предусматриваются различные типы клубов: I тип — дома культуры со зрительным залом на 600 и 800 мест для строительства в центральных частях городов, рабочих поселков и сельских районных центров, а также в центрах отдельных районов крупных городов; II тип — клубы со зрительным залом на 100, 150, 200, 300, 400, 600 мест для строительства в селах и рабочих поселках, в отдельных районах городов с небольшой плотностью населения, а также в тех населенных пунктах, где существуют другие культурно-просветительные и спортивные учреждения и есть возможность ограничить состав помещений клуба; III тип — клубы с залом универсального назначения для обслуживания населения групп жилых кварталов городов, а также рабочих поселков и сел с небольшой плотностью населения, где нет спортивных залов. Помещения клубных зданий разделяются на три основные части: зрелищную, клубную и помещения обслуживающего и административно-хозяйственного назначения. Количество и состав помещений в этих частях различны и зависят от типа клуба.
 Так, зрелищная часть клуба I типа включает зрительный зал, сцену, киноаппаратную и фойе; клубная — помещения для работы различных кружков, проведения лекций, библиотеку-читальню, помещения для отдыха и буфет, спортивный комплекс, помещения для занятий детей школьного возраста; третья часть — вестибюль с гардеробом и другие помещения обслуживающего и административно-хозяйственного назначения. Клубы II и III типов строят без спортивных залов, детского сектора и части клубных помещений, но при этом должна быть обеспечена возможность использования имеющихся помещений для различных целей. Отдельные части или группы помещений клуба проектируют изолированными одна от другой.
Основным помещением клубного здания является зрительный зал, в котором проводят собрания, лекции, концерты, спектакли, киносеансы, а в клубах III типа, кроме того,— спортивные занятия, танцы, детские праздники. Площадь зала определяется количеством зрителей (по нормам), а длина — требованиями хорошей видимости. Отношение ширины зрительного зала к его длине принимают в пределах от 1 : 1,1 до 1 : 2. Полы в залах с количеством мест до 300, а в клубах III типа независимо от этого делают горизонтальными. В зале на 400 мест допускается устраивать пол с частичным подъемом в нескольких последних рядах, а на 600 и более мест в клубах I и II типов — с наклоном в сторону сцены или эстрады. Зрительные залы клубов II и III типов должны устраиваться с естественным освещением, а для I типа возможно искусственное освещение. Фойе в клубе, кроме прямого назначения, используется для вечеров отдыха, танцев, игр, выставок и других массовых мероприятий, а в клубах II типа со зрительным залом на 400 и 600 мест — также для занятий гимнастикой. Площадь фойе определяется из расчета 0,4 м2 на место в зрительном зале.
При совмещении фойе с вестибюлем, которое допускается в клубах II типа со зрительным залом не более чем на 400 мест, а в клубах III типа и на 600 мест, площадь фойе-вестибюля увеличивают до 0,45 м2 на место в зрительном зале. В клубной части здания устраивают малый зал — аудиторию для лекций, собраний, занятий, выступления кружков художественной самодеятельности. Количество мест в нем принимают равным 15—35% от мест зрительного зала, а площадь — из расчета 0,8 м2 на место. Рядом с малым залом устраивают кулуары-выставки и комнаты отдыха. Кружковые комнаты располагают в соответствии с характером проводимой в них работы. Библиотека-читальня должна находиться ближе к входу в здание клуба или к лестнице, ведущей к входу. Площадь читального зала принимается из расчета 1,5 м2 на 1 чел., а книгохранилищ — 1 м2 на 400 томов.
В комплекс спортивных помещений может входить спортивный зал размером 36 X 18 X 7, средний спортзал размером 30 X 15 X 6,5, малый спортивно-гимнастический зал размером 24 X 12 X 6, малый гимнастический зал размером 18 X 9 X 5,5 м. Основным помещением обслуживающего назначения является вестибюль, который, как правило, устраивают общим для зрелищной и клубной части. Раздельные вестибюли допускаются в клубах I типа с залом на 800 и более мест. Площадь общего вестибюля, включая гардероб, назначают из расчета комплекс помещений0,25 м2 на место — для зрелищной части и 0,2 м2 на посетителя для клубной. В клубах I типа количество мест в гардеробе определяют исходя из числа мест в зрительном зале и вместимости клубной части; в клубах II и III типов — с учетом количества мест в зале и 50% вместимости клубной части. В клубах I и II типов с залом на 600 и более мест из нормированной площади вестибюля выделяют кассовый вестибюль из расчета 0,05 м2 на место.
Уборные в клубах проектируют раздельные для зрелищной и клубной частей или общие для всего клуба. Количество приборов в раздельных уборных, кроме уборных при сцене и спортивном зале, назначают для зрелищной части: в мужских — 1 унитаз и 2 писсуара на каждые 150 зрительных мест, а в женских — 1 унитаз на 75 мест; для клубной части: в мужских— 1 унитаз и 1 писсуар на 200 посетителей, в Ч женских — 1 унитаз на 100 посетителей. При проектировании общих для всего клуба уборных предусматривают: в мужских уборных — 1 унитаз и 2 писсуара на 150 чел., в женских — 1 унитаз на 75 чел. исходя из общей вместимости зрелищной и клубной частей.Полезно знать: Каждый знает, что лишь производственное ухоженное оборудование будет стабильно работающим и функциональным. В условии большой нагрузки используются эффективно смазочные водостойкие средства (к примеру, высокотемпературная смазка). В итоге применение смазки - сож - увеличивает работоспособность оборудования и инструментов существенно, а возрастает также защитный уровень, имеет который в жестких производственных условиях особое значение.