Главная arrow Общественные здания arrow Особенности проектирования помещений


Особенности проектирования помещений

акустика зала Акустика залов

На объемно-планировочные решения зрительных залов, кроме вместимости, влияние оказывают требования хорошей акустики. обеспечения надлежащей видимиости, а также расположения эвакуационных путей.

 Требования акустики вытекают из необходимости создания в помещениях, предназначаемых для собраний, лекций, концертов и театральных постановок, хорошей слышимости. Основным фактором, определяющим акустику помещений, является реверберация - продление звука(послезвучие), имеющее место вследствие попадания в данную точку запоздавших отраженных или рассеянх звуковых волн. Отражение звука в акустике - в определенной степени явление положительное, так как увеличивает громкость звука и при неблагоприятных условиях также обогащает его тональность. Однако при неблагоприятных условиях, в часностит при чрезмерно длительной реверберации из-за наложения на прямой звук запоздавших отраженных звуков,падает четкость и разборчивость речи, а также качество восприятия  музыки. то есть происходит акустика заловискажение звука. Следовательно, продолжительность реверберации определяет акустические качества помещения.
Характеризуется она временем реверберации, то есть временем, необходимым для затухания звуковой энеогии в помещении до одной миллионной части его первоначальной величины.
Существенное влияние на акустические свойства помещения оказывают его объем, форма, очертание в плане и разрезе, материал ограждающих конструкций, характер обработки его поверхности и др. Поэтому одной из задач архитектурной акустики является определение оптимальной формы и размеров помещений, разработка различных конструктивных мероприятий, способствующих поглощению звука. К их числу относится кессо-нирование потолков, создание шероховатости на ограждающих поверхностях, отделка их звукопоглощающими материалами, а также соответствующее расположение (например, по наклонной плоскости), отделка сидений тяжелой тканью.
При повышенной реверберации поглощающие поверхности покрывают фактурной акустической штукатуркой или облицовывают акустическими плитками, а при чрезмерно большой применяют различные пористые материалы, которые накрывают сверху вертикальными рейками, устанавливаемыми с небольшими промежутками на ребро под углом к стене. Хорошие результаты получаются при использовании перфорированных древесноволокнистых плит, алюминия или фанерных листов. Требование это проявляется по-разному в зависимости.
Полезно знать: На сайте мы все время работаем для того, чтобы ваши возможности расширить по обмену webmoney на раные деньги в электронном виде. Сейчас большой популярностью ипользуются направление обмена webmoney на такие электронные валюты, а также сюда входит rbk-money.