Главная arrow Главная arrow Русская архитектура

Главная
Структура зданий
Строительная физика
Детали скатных крыш
Общественные здания
Жилые здания
Основания и фундаменты
Фундаменты
Стены
Что такое перекрытия
Балочные перекрытия
Железобетонные балки
Детали балочных перекрытий
Панельные перекрытия
Монолитные перекрытия
Полы
Лестницы
Полы с деревянным покрытием
Скатные чердачные крыши
Перегородки
Каркасные перегородки
Кровля скатных крыш
Деревянные кровли
Планировка пром. зданий
Трубопроводы и коллекторы
Резервуары
Конструкции пола
Монолитные полы
Покрытие из штучных материалов
Конструктивные элементы
Многоэтажные пром. здания
Детали фундаментов и стен подвалов
Стены из штучных камней
Однородные кирпичные стены
Стены из керамических камней
Стены из легкобетонных камней
Облегченные стены из штучных камней
Элементы и детали стен из штучных камней
Стены из крупных блоков
Стены из кирпичных блоков
Стены из силикальцитиных блоков
Детали крупноблочных стен
Стены из крупных панелей
Стены из навесных панелей
Стены из несущих и самонесущих панелей
Детали крупнопанельных стен
Дома из объемных блоков
Деревянные стены
Деревянные стены заводского изготовления
Карта сайта
Карта сайта

Русская архитектура

  Зданиям этих архитекторов присущи основанные на классических ордерах простота и строгость объемно-планировочных схем, четкость и ясность архитектурных форм, сдержанность в применении декоративных элементов и деталей. Большие успехи в этот период достигнуты в области реконструкции и планировки городов. По размаху градостроительства Россия далеко опередила другие европейские государства: реконструкции подверглись многие города и населенные места. Применяя регулярную систему, русские мастера избегали свойственного Западу схематизма, чисто геометрической планировки, широко использовали национальные традиции, умело сочетали планировку с особенностями рельефа местности и окружающей природы. При планировке они мастерски вписывали в общий план исторически сложившиеся системы застройки, памятники архитектуры и др. Площадям обычно придавали простую форму и застраивали их главным образом административными и общественными зданиями, а также капитальными каменными домами дворян и богатого купечества. Улицы делали прямыми и широкими. Прямоугольная сетка улиц в большинстве городов удачно сочеталась с радиальной. При планировке улиц, в том числе в провинциальных городах и сельских местностях, широко использовались «образцовые проекты». Однако такое ансамблевое строительство проводилось только в центральных районах; окраины по-прежнему бессистемно застраивались убогими деревянными и глинобитными домами бедноты, в чем сказалась классовая ограниченность градостроительства. Лучшими творениями зодчества раннего классицизма являются здание Петербургской академии художеств, построенное по проекту А. Ф. Кокоринова при участии Валлена Деламота в 1764—1788 гг.; произведения В. И. Баженова — выстроенный в 1784—1786 гг. дом Пашкова в Москве (в настоящее время один из корпусов Государственной библиотеки СССР им. В. И. Ленина) и неосуществленный проект грандиозного Кремлевского дворца в царской резиденции в Царицыне; Московский сенат в Кремле (1776—1787 гг.) (теперь здание Верховного Совета), нынешний Колонный зал Дома Союзов (1784 г.), Голицынская больница в Москве (1796—1801 гг.), выстроенные М. Ф. Казаковым; Таврический дворец в Петербурге (1789 гг.) И. Е. Старова; Камеронова галерея в Царском Селе (1783—1786 гг.) и дворцово-парковый ансамбль Павловска (1782—1786 гг.) Чарльза Камерона; Смольный институт в Петербурге (1806—1808 гг.) Джакомо Кваренги и др. Среди немногочисленных сохранившихся произведений В. И. Баженова особо выделяется дом Пашкова (рис. 32) — одно из красивейших зданий Москвы. Он отличается исключительной композицией и изумительными пропорциями. Фасад дома имеет типичное для многих русских усадебных дворцов того времени объемное построение — членение здания на три объема.
Голицынской больницы в Москве (рис. 33)
Голицынская больница в Москве (рис. 33)
 
Центральный трехэтажный объем и связанные с ним посредством многэтажных галерей двухэтажные боковые объемы оформлены разными ордерами. При этом чем выше по фасаду здания расположен ордер, тем он стройнее и изящнее. Этим подчеркивается нарастающая к центру динамичность силуэта здания. Боковые объемы здания приземистые, оформлены портиками ионического ордера грузных пропорций. Портик центрального главенствующего объема более тонких пропорций и поднят на рустованном цокольном этаже. Центральный объем, кроме того, увенчан ротондой * с колоннами тонких пропорций. Здание это сильно пострадало во время пожара 1812 г. и восстановлено в несколько искаженном виде. И все же оно остается одним из примечательных в Москве. Поставленный на холме дом, особенно его центральная часть, хорошо воспринимается с различных сторон, выглядит величаво и свидетельствует о высоком композиционном мастерстве автора, его таланте как градостроителя. При проектировании зодчий здесь подошел к отдельному зданию, как к составной части ансамбля. Наиболее заметный след в истории архитектуры конца 18 в. оставил замечательный зодчий, сочетавший в себе талант художника и инженера, М. Ф. Казаков. В отличие от зданий В. И. Баженова произведения М. Ф. Казакова дошли до наших дней в большом количестве и в хорошей сохранности. Архитектура его творений отличается строгостью общей композиции, логичным выявлением в наружных формах внутренней структуры здания, сдержанностью архитектурных форм. Сооружением, в котором наиболее ярко проявился широкий диапазон мастерства зодчего, считается здание Сената в Московском Кремле. Помимо блестящего архитектурного решения, в нем применена технически смелая конструкция кирпичного купола диаметром около (наибольшего в те годы в Европе) толщиной всего в один кирпич, которым увенчан цилиндрический объем зала заседаний. Голицынская  больница в Москве (рис. 33) Среди общественных сооружений М. Ф. Казакова выделяется ансамбль  — усадьба с открытым парадным двором — курдонером ** и парком, расположенным за центральной частью корпуса на склоне Москва-реки. Доминирующим в композиции здания является его центральный объем с портиком, за которым размещен торжественный купольный зал-ротонда, являющийся лучшим об разцом интерьера классицизма. Купол органически связан как с внутренним пространством зала, так и с наружной архитектурой всего здания — пример единства наружных форм и внутренней структуры здания, единства художественного и технического замысла. Большое мастерство М. Ф. Казакова в создании интерьеров зданий особенно проявилось в одном из лучших творений зодчего — известном
* Ротонда — круглое в плане строение, обычно перекрытое куполом. ** Курдонер —парадный двор, образуемый выступающими боковыми объемами здания П-образной в плане формы.