Главная arrow Жилые здания arrow Квартира жилого дома(параметры квартирной системы)


Квартира жилого дома(параметры квартирной системы)

| Печать |
Жилые здания - Планировочные параметры зданий квартирной системы
Планировочные параметры жилых зданий квартирной системы Квартирные жилые дома могут быть одноквартирные (одноэтажные, мансардные, двухэтажные), блокированные (одноэтажные, в двух уровнях, трехэтажные) и многоквартирные (секционные, коридорные, галерейные). Основным архитектурно-композиционным элементом жилого дома посемейного заселения, определяющим его объемно-планировочное решение, является квартира, рассчитанная на проживание одной семьи.
В состав квартиры входят жилые комнаты, кухня, санитарный узел, передняя, встроенные шкафы, кладовая. Полезная площадь квартир, предназначаемых для одной семьи, назначается в таких пределах: в однокомнатной квартире —  28—36, двухкомнатной — 36—45, трехкомнатной — 45—56, четырехкомнатной 56—68, пятикомнатной — 68—80 м2. В домах гостиничного типа полезная площадь принимается равной 18—25 м2 в квартирах на одного человека и 26—30 м2 в квартирах на два человека. Жилые комнаты должны иметь такие размеры и такое расположение проемов, отопительных приборов и т. п., которые обеспечивали бы рациональную организацию быта семьи.
При назначении размеров помещений и соотношения их сторон, а также при разбивке окон, дверей, установке радиаторов необходимо учитывать возможность размещения в комнатах мебели и других необходимых предметов. Жилые комнаты в квартирах посемейного заселения подразделяют на общие и спальни. Общая комната служит местом дневного пребывании семьи в свободное от работы время, для приема гостей, а в случае отсутствия кухни-столовой используется как столовая. В связи с этим она обычно но устраивается наибольшей в квартире и более парадно оформляется.
Площадь общих комнат в двух-, трехкомнатных квартирах назначается равной не менее 15 м2, а четырех-, пятикомнатных — 18 м2. В домах гостиничного типа площадь жилой комнаты в однокомнатной квартире принимается равной не менее 12 м2. При необходимости размещения в общей комнате спального места для большей его изоляции предусматривают альков, располагаемый в глубине помещения или в боковой части. Глубина алькова на 1 спальное место принимается не менее 1,2 ж, а на 2 спальных места — 2,1 м.