Главная arrow Статьи arrow Печи для бани в русской национальной культуре


Печи для бани в русской национальной культуре

Печи для бани в русской национальной культуре Свою печь-чудесницу русские люди ласково называли «каменка, каменушка». Восхищение печью дошло до наших дней в устном народном творчестве в многочисленных поговорках: «Печь –мать родная», «Печь что красное лето» и т.д. Русская печь - самый яркий элемент национального фольклора.

Даже сегодня мы, забыв о своем лапотном прошлом, все же мечтаем попариться в настоящей дедовских времен русской баньке.

 

Основным атрибутом русской бани традиционно является печь. Она вносит определенный колорит в процесс паренья, способствует формированию банной культуры.

Без печи существование русской бани было бы невозможно. Неподражаемая атмосфера русской бани создается именно печью. При всем движении вперед технического прогресса и техническом совершенствовании печи для бани, как техническое сооружение, она осталась неизменной. Как и много веков назад ее конструкция включает топку, емкость с голышами-камнями, обеспечивающими получение жара-пара. Сегодня банные печи изготавливаются из чугуна, метала или кирпича, которые обеспечивают отапливание помещения, нагрев воды для мытья и получения пара. Для этой цели в общественных банях применяют печи парные, водогрейные и отопительные. Иногда дополнительные бани для отопления предбанника и моечной устанавливают и в семейных банях. Однако в русских национальных традициях в семейной бане размещается печь-каменка в единственном числе, к которой при этом предъявляются достаточно высокие и даже противоречивые требования. Согласно пожеланиям печь должна занимать как можно меньше места, быть экономичной в плане расхода топлива и быстро нагревающейся. С другой стороны хотят при помощи печи отапливать парильню, предбанник, моечную, получать теплую воду в необходимом для всей семьи количестве, использовать сухой пар длительное время всеми членами семьи и по окончанию процедур высушить всю баню. То есть печь должна являться многофункциональным отопительным агрегатом. Весь перечень этих требований может быть удовлетворен только при условии соответствия мощности и конструкции печи размерам бани. Особенно ценятся печи, способные хранить жар продолжительное время. Зависит эта способность от объема парной и камней в печи. Идеальное их соотношение 1:50. Нагретые до оптимальной температуры камни сохраняют тепло на протяжении всего дня. Вряд ли кто-то задумывался о глубине выражения «С легким паром!». Хороший пар- главный показатель бани. Именно русская баня создает возможность получения здорового и легкого пара. Пар – это особенность национальной бани. Печи-каменки ценились еще со времен Древней Руси. Хорошие банщики еще тогда знали, как нужно правильно разложить березовые дрова в печке, чтобы они обеспечили равномерный огонь. Когда березовые поленья доводились до состояния углей, дверь в парное помещение плотно закрывалась и необходимый жар в парной сохранялся. В любой части парильной комнаты он должен был быть одинаковым от потолка до пола. Таким же ровным, устойчивым и одинаковым должен был быть пар в печи. Русская поговорка отождествляла приготовление бани с настройкой гармони, подчеркивая тем самым существующие в этом процессе сложности, разрешить которые могла только настоящие профессионалы своего дела -хорошие банщики.

Температура русской бани колеблется в диапазоне 70-90 градусов, при относительной влажности - 80-95%. Довольно сухо и жарко, а также достаточно влажно. Если сравнивать с современными разновидностями отдыха, то это примерно как летом на морском берегу. Определенные температура и влажность - это типичные особенности национальной бани.

 

Печи для бани в русской национальной культуре