Главная arrow Главная arrow Архитектура СССР

Главная
Структура зданий
Строительная физика
Детали скатных крыш
Общественные здания
Жилые здания
Основания и фундаменты
Фундаменты
Стены
Что такое перекрытия
Балочные перекрытия
Железобетонные балки
Детали балочных перекрытий
Панельные перекрытия
Монолитные перекрытия
Полы
Лестницы
Полы с деревянным покрытием
Скатные чердачные крыши
Перегородки
Каркасные перегородки
Кровля скатных крыш
Деревянные кровли
Планировка пром. зданий
Трубопроводы и коллекторы
Резервуары
Конструкции пола
Монолитные полы
Покрытие из штучных материалов
Конструктивные элементы
Многоэтажные пром. здания
Детали фундаментов и стен подвалов
Стены из штучных камней
Однородные кирпичные стены
Стены из керамических камней
Стены из легкобетонных камней
Облегченные стены из штучных камней
Элементы и детали стен из штучных камней
Стены из крупных блоков
Стены из кирпичных блоков
Стены из силикальцитиных блоков
Детали крупноблочных стен
Стены из крупных панелей
Стены из навесных панелей
Стены из несущих и самонесущих панелей
Детали крупнопанельных стен
Дома из объемных блоков
Деревянные стены
Деревянные стены заводского изготовления
Карта сайта
Карта сайта

Архитектура СССР

рис. 37  Канал имени Москвы. Башня управлением шлюза

 Канал имени Москвы.

 

Башня управлением шлюза. (рис.37)

В генплане завода ясно выделена основная композиционная ось — главная шестидесятиметровая внутризаводская магистраль, на которую в целях сокращения подходов вынесены бытовые помещения цехов. Кроме бытового сектора, в генеральном плане сгруппированы в отдельные секторы производственные, складские, энергетические помещения, образующие единый производственный комплекс. Такая организация территории позволила при соблюдении последовательности технологического процесса сократить коммуникации, упорядочить грузовые и людские потоки.
 
Вдоль главной магистрали, в местах отдыха рабочих в большом количестве высажены фруктовые деревья, устроены цветники, газоны, улучшающие микроклимат завода и придающие ему привлекательный вид. Для внешней архитектуры вновь выстроенных цехов завода характерны простота и выразительность форм, широкие световые проемы, легкость перекрытий и т. п. При реконструкции автозавода впервые была установлена последовательная планировочная и объемно пространственная взаимосвязь между городом и крупным промышленным комплексом. Характерным в промышленном зодчестве первых пятилеток было правдивое выявление функциональной и конструктивной природы заводских зданий, их оптимальной этажности, наиболее рациональной сетки колонн высоты помещений, температурного режима, освещения и проветривания, а также стандартизация и типизация строительных элементов. В 30-х годах в генеральных планах некоторых заводов проявляется тенденция к гигантомании. Внутризаводские магистрали закладываются шириной 100 м и более, предусматриваются огромные зеленые эспланады перед цехами и др.  Канал имени Москвы. Башня управления шлюза. Большую роль в улучшении проектирования и строительства промышленных предприятий сыграли принятые - рис. 37. Постановление СНК СССР и ЦК ВКП(б) от 11 февраля 1936 г. «Об улучшении строительного дела и об удешевлении строительства» и Постановление СНК СССР от 28 февраля 1938 г. «Об улучшении проектного и сметного дела и об упорядочении финансирования строительства».
 
В этих документах осуждены недостатки в проектировании и строительстве — гигантомания, архитектурные излишества, недостаточное использование типовых проектов, стандартов. Была поставлена задача расширения работ по типизации и стандартизации как условие индустриализации промышленного строительства и оснащения строительных организаций механизмами. Значительное внимание уже в первые годы Советской власти уделялось строительству электростанций. В соответствии с ленинским планом ГОЭЛРО построены Волховская (1918—1926 гг.), Ереванская (1923—1925 гг.), Днепровская им. В. И. Ленина (1927—1932 гг.) и другие электростанции. Днепровская ГЭС (авторы архитектурной части проекта архитекторы В. А. Веснин, Н. Я. Колли, Г. М. Орлов, С. Г. Андреевский) — сложный комплекс композиционно увязанных между собой сооружений: плотины в виде огромной дуги, вытянутой навстречу течению, здания станции на правом берегу (рис. 36), мостов и других объектов. Эти сооружения просты по архитектурным формам и оформлению и составляют единый ансамбль. Огромное здание станции (длина более 230 м), включающее обширный машинный зал (высота 20 м, ширина 22 м), имеет простую, но выразительную архитектуру, обусловленную технологией и рельефом местности. Обладает большой выразительностью и грандиозная (длиной свыше 700 м) водосливная бетонная плотина, хотя она также не имеет каких-либо архитектурных элементов, не оправданных конструктивно.