Архитектура СССР |
7 18
Дворец
культуры Московского автомобильного завода им. И. А. Лихачевари. рис. 41
Если театр был и остается традиционным типом сооружения, насчитывающим не одно столетие своей истории, то такой тип здания, как клубы или дворцы культуры, рождены Советской эпохой. С первых лет народной власти они стали очагами просвещения и политического воспитания широких масс трудящихся. Поэтому строительству клубов и дворцов культуры уделялось особое внимание, а в их создании принимали участие крупнейшие зодчие страны.
Одним из типичных сооружений такого рода является Дворец культуры Московского автомобильного завода им. И. А. Лихачева (архитекторы А. А. и В. А. Веснины, 1932—1937 гг.).
Дворец (рис. 41) был запроектирован в трех частях — одной клубной и двух театральных со зрительными залами на 1250 и 4000 мест. Последний ввиду своей неоправданной грандиозности не был построен.
Здание имеет большой объем (более 100 тыс. м2) и много помещений общей площадью около 18,5 тыс. м2. Клубная часть и театральный сектор соединены переходом. Форма зала театра несколько необычная (ширина больше глубины), но достаточно удобная. По вместимости зала, размеру и оборудованию сцены театр Дворца культуры был одним из крупнейших и самых совершенных в столице. Клубная часть имеет парадный вестибюль с зимним садом, выставочные помещения, гостиные, танцевальный зал, комнаты художественной самодеятельности, лекционные залы , детский сектор с самостоятельной библиотекой и зрительным залом и т. д. Все помещения сооружения хорошо функционально связаны, строго, но выразительно оформлены. Выразительна и объемная композиция Дворца, отвечающая прогрессивной конструктивной и функциональной основе здания, хотя в фасаде проявляются черты конструктивизма.
Рис. 42. Санаторий им. С. Орджоникидзе в Кисловодске.
Широкий размах получило санаторно-курортное строительство, как реальное воплощение провозглашенного Конституцией Советского Союза права трудящихся на отдых и лечение.
Расширение, благоустройство и массовое строительство санаториев проводилось в лучших по климатическим условиям местностях — на Черноморском побережье Кавказа, в Крыму, Минераловодской группе курортов. Санаторное строительство осуществлялось комплексно — наряду с лечебными и спальными корпусами разбивались парки, оборудовались пляжи, возводились павильоны и малые архитектурные формы, прокладывались дороги и целые магистрали с красивыми мостами, виадуками и другими сооружениями (например, магистраль Сочи — Мацеста—Хоста).
Наибольший интерес представляет санаторный комплекс им. С. Орджоникидзе (бывш. Наркомтяжпрома), сооруженный в 1937 г. в Кисловодске (архит. М. Я. Гинзбург).
![]()
Рис. 42.
Санаторий им. С. Орджоникидзе в Кисловодске
В проекте санатория (рис. 42) особое внимание уделено использованию местных природных условий, композиционной связи комплекса зданий с живописным окружающим ландшафтом. Для зданий характерны свободная и органичная планировка, выявление в архитектуре функционального назначения сооружения, простота и четкость художественных форм. Все жилые помещения в спальных корпусах удобно распланированы и хорошо ориентированы — в основном на юг и юго-восток, имеют лоджии или террасы. Просто и строго оформлены просторные и светлые помещения для отдыха, вестибюли, столовая, концертный зал и т. п.
|
Последние новости
- Центр по ремонту промышленных насосов, ремонт промышленных насосов в Москве
- Применение ЖБИ-продукции
- Кто такой кадастровый инженер и когда нужны его услуги
- Эволюция очистных сооружений сточных вод: достижения в области экологической устойчивости
- Замковый камень в архитектуре: Сочетание прочности и красоты
- Дизайн интерьера кухни: идеи и советы для функционального и стильного пространства
- Подробное руководство по выбору межкомнатных дверей
- Какие шторы выбрать для гостиной комнаты - необходимые рекомендации.
- Что такое стандарты DIN и почему важно знать эти обозначения?
- Какую рыбу выбрать для фритюра и где купить рыбу судак в Спб