Деревянные балки

При опирании деревянных балок на внутренние стены или прогоны концы их в случае необходимости также связываются со стеной или между собой стальными анкерами или накладками. При одностороннем опирании балок на внутреннюю стену гнезда могут оставаться открытыми. При двухстороннем опирании, когда устраиваются сквозные гнезда, по противопожарным и звукоизоляционным условиям их заделывают раствором на глубину около 10 см.
В местах устройства разделок при раскладке балок участки стен с дымовыми каналами обходят установкой на стальных хомутах ригелей между примыкаемыми к дымоходу балками. На этот ригель опирают укороченные балки междуэтажного перекрытия. Железобетонные балки заводят в стены на глубину 12 —15 сми наглухо заделывают. Связь перекрытий со стенами осуществляется анкеровкой балок. Анкеры в виде изогнутых круглых стальных стержней заводят в монтажные петли, предусматриваемые на концах железобетонных балок.
Во избежание промерзания чердачных перекрытий железобетонные балки покрывают теплоизоляционными материалами из минеральной ваты или просмоленного войлока (рис. 91, В, в) либо покрывают специальными коробами с утеплителем.
Стальные балки на каменные стены опирают с глухой заделкой в гнезда на глубину 15—22 см. В необходимых случаях ставят анкеры. При необходимости передачи через балку на стену больших нагрузок для увеличения площади опирания под концы балок укладывают подушки — стальные подкладки или бетонные плиты. При двустороннем опирании на внутренние стены балки на опоре соединяют между собой стальными накладками. На чердаке верхние полки балок во избежание промерзания утепляют.
При монтаже балочных перекрытий особое внимание должно быть уделено заделке швов между балками и накатом и между элементами наката. Это создает некоторую монолитность перекрытия, повышает его жесткость и звукоизоляцию от воздушного переноса звука.