Главная arrow Столярное дело arrow Текстура дерева


Текстура дерева

Текстура дерева

Лучшая древесина для отделки

Материалом служит древесина различных пород деревьев. Лучшей древесиной считается серединная часть ствола, в которой меньше природных недостатков. Все деревья делятся на две группы - лиственные и хвойные. К лиственным относятся дуб, бук, граб, клен, явор, береза, ильм, вяз, бересту, ольха, липа и плодовые деревья орех, черешня, груша и другие. Хвойные породы - сосна, ель, пихта, кедр, тис, лиственница и другие.По своим физико-механическим свойствам деревья делятся и изготавливаются на ценные и малоценные породы.

К ценным пород принадлежат дуб, ильм, вяз, бересту, клен, орех, черешня, груша, явор. Ценные породы деревьев - это преимущественно ядровая, кроме груши и тополя, в которых спелая часть древесины - ядро - всегда темная от яблони и выделяется интенсивностью естественного рисунка текстуры.

Текстура - естественный рисунок древесины, образующейся при сечении годичных слоев и сердцевинных лучей.

Зависимости от породы, древесина имеет разную жесткость, плотность, пластичность и другие свойства. Для изготовления изделий под отделку резьбой или инкрустацией подбирается дерево со слабо выраженной текстурой, хорошей пластичностью, плотностью, легко режется резцом. Этим качествам отвечает древесина груши, тополя, ольхи, березы, бука. Однако из за отсутствия названных материалов можно применять и другие.

Материал для изготовления изделий должен быть сухим, иметь не более 8-12% влажности. При таком состоянии древесина не трескается и хорошо обрабатывается.

Для изготовления плоских широких деталей изделий - всадников для шкатулок, альбомов, книг-адресов - нужно подбирать материал, пиленый в радиальном направлении. Заготовки из такого материала (тафли, рамки, сливки до шкатулок и сундучков) меньше подвержены деформации (короблению), не трескаются. Заготовки, пиленые в тангентальном направлении, подвержены трещинам.

На заготовки для точеных изделий подбирают сухой материал с четвертины бревна или склеивают из нескольких частей. Подготовка, изготовленная из половины бруса, при усушке изделия становится овальной, а изделие, изготовленное из целого бруска (бревна), деформируется и растрескивается.

Имея материал, подготовленный согласно технологическим требованиям, разрезают его соответственно размерам задуманного изделия, обрабатывают столярным инструментом или вытачивают на токарном станке, шлифуют и приступают к подготовке его под резьбу.

По этапность выполнения резьбы и отделки изделия:

Текстура дерева

1) разметки орнамента;

2) резьба основных линий орнамента и зарубывание фона;

3) выбор фона;

4) фактурная обработка фона;

5) резьба дополняющего орнамента;

6) окончательное отделки резьбы (пробивание очков, гребенки, окантовывание краев, снятие фасок и прочее);

7) крепления подвижных деталей (петли, кронштейны, замочки и прочее);

8) отделки изделий (лакирование, полировка, покрытие восковыми пастами).

Если изделие готовим к полировке, то процесс несколько изменяется. На зачищенную, шлифованую поверхность изделия наносим орнамент, четко выделяем его шилом, еще раз зачищаем мелкой наждачкой, полируем и только после этого, предлагаем резьбу.