Дом из дерева

дом из дереваОсновные советы для тех, кто хочет выстроить дом из дерева сам. Каждый человек наверняка хочет выстроить собственный дом своими руками. Но жизнь сегодняшнего человека его заставила забыть многие умения и навыки, что передавались раньше из поколений в поколения, а конкретнее, это умение возводить избы. Без квартиры не представляют своей жизни одни, а остальные для строительства дома нанимают строительные фирмы. Но с уверенностью необходимо сказать, что найдется всегда тот, кто захочет своими руками построить может не дом, то хоть бы баню или дачу.Из бревен , сложенный дом из дерева — это добротно, красиво, уютно и тепло.
Среди большого количества строительных материалов, применяемых для строительства дома из дерева отличается древесина одним из очень низких коэффициентов теплопроводности. И значит это, то что нагревается дом из дерева очень быстро, и медленно остывает. И в нем даже в очень сильные морозы будет сухо и тепло. Если соблюдать правильную технологию подготовки строительства и древесины ваш дом из дерева вам и вашей семье обеспечит необходимый комфорт.

Так с чего же все таки начинать?

стены из бревенСначала, необходимо дать определение, что же такое стены из бревен, и чем они от брусчатых стен отличаются. Уже только из названия можно понять, что бревенчатую стену из бревен ставят, при этом канты с бревен не снимают. Стены брусчатые строят из бруса четырехкантного. Чем промышленный брус для строительства дома из дерева удобнее? А тем, что имеются в нем гнезда сопряжения и шканты. Это очень сильно облегчает строительство дома из дерева и создает экономию времени. Если же дом из дерева возводят из кругляка, то элементы соединений необходимо делать собственноручно, а это процесс строительства делает очень трудоемким. Но существует один весомый плюс когда выбираете в качестве материала для строительства кругляк: древесина его меньше поражается гнилью и плесенью, потому что плотные наружные слои защищают надежно менее плотную сердцевину.Сейчас скажем о толщине бревен. Если вы живете в той местности, где зимой температура ниже 20 не опускается, тогда лучше брать бревна у которых толщина не больше 20 см. Если доходят морозы до минус 30, толщина бревен должна быть 20-22 см. Если температура до -40 градусов бревна нужно брать с толщиной до 26 см.

Прежде чем начать строить дом из дерева, окоренные круглые бревна нужно тщательно готовят: их пропитывают антисептиком и высушивают. Сейчас в специальных магазинах есть большой выбор пропиток (комплексные, простые, декоративные). Как только вы подобрали вам подходящий биовлагозащитный состав, о том позаботьтесь, чтобы его нанести правильно. Мы уже писали о том, что поверхность необходимо тщательно очистить и просушить. Тогда антисепик хорошо строительный материал пропитает. Наносят состав либо валиком или кистью, либо распылителем. При большом объеме, удобнее, конечно, с распылителем работать, но валик или кисть позволят применить пропитку экономичнее.Очень тщательно те места пройдите, которые будут подвергнуты воздействию солнца и влаги. Для большой эффективности обработки 2-3 слоя антисептика нанесите. Внешний вид также может зависеть от количества пропитки: чем слоев больше, тем поверхность становится более глянцевой.Не рекомендуется поверхность обрабатывать в жаркую, и ветреную погоду, потому что растворитель, который входит в состав пропитки, станет испаряться, и приведет это к плохой эффективности. Не стоит также забывать о безопасности когда будете работать с антисептиком: оденьте резиновые перчатки, плотную одежду, а когда будете работать с распылителем —  оденьте очки и респиратор.

Дом из дерева - далее подробнее поговорим о строительстве стен.

горизонтальные ряды бревен Если, строительный материал к работе подготовлен. Друг на друга, уложенные горизонтальные ряды бревен, венцами называют. Очень большое внимание нужно уделять нижнему, его еще называют окладному венцу. Толщина его должна на 2-4 см быть больше. Его укладывают на высоту 40 см от грунта. Он обязан быть не только хорошо гидроизолирован, но и антисептирован. На него как правило, доску-прокладку кладут у которой толщина около 50 см, также покрытой битумной мастикой с 3-х сторон (торцы и верх покрывать не следует) и антисептированной. Как еще один вариант гидроизоляции окладного венца вместе с цоколем — рубероид или толь. Для того чтобы нижнюю часть сруба защитить от влаги, делают паз во втором венце, и в него вставляют либо доску такой ширины, либо полосу кровельной стали, чтобы она на пять сантиметров над цоколем выступала. Укладывают бревна друг на друга с помощью пазов у которых ширина 11-12 см с толщиной бревна 18-20 см, 12-13 см при толщине двадцать сантиметров и тринадцать сантиметров при толщине бревна 24-26 см. Для внутренних стен пазы в бревнах делают шириной 8-9 см. Бревна лучше уложить в разные стороны комлями. Для очень плотного соединения ударяют бревно до его осаждения деревянным молотком. Что делать, если длина бревна меньше чем длина стен? В таком случае сращивают бревна по длине торцовым шипом либо вертикальным гребнем, что намного надежнее.

 Если, стык не один, а их много, расположите их в разбежку. Если сращиваете верхний или окладной венец, применяйте прямой или косой замок. Следует учитывать что: под балками и над проемами лучше применить только цельные венцы.Венцы, перерезанные для проема, сделайте с торцевыми шипами, их после вставляют в пазы  колоды проема. Скрепляются между собой венцы вставными шипами (длина десять, двенадцать см, диаметр два с половиной см) друг от друга на расстоянии полтора метра, по высоте в шахматном порядке. От проема или угла примерно 20 см отступают. Для шипов гнезда делают с запасом по глубине на два, три сантиметра (это для усадки).Венцы по углам врубками скрепляются. Врубка «в лапу» материал экономит и очень удобна при отделке дома. В месте где пересекаются внутренние стены с внешними применяют «ласточкин хвост». Врубка «в чашу» (с остатком) теплоизоляцию улучшает, так же имеет эстетический вид, но также расход материала увеличивает. Наиболее лучшее расстояние между поперечными стенами дома из дерева это восемь метров, потому что при большей длине приходится прибегнуть к дополнительным скреплением стен. Как правило стены скрепливают при помощи сжимов — это деревянные бруски у которых сечение пятнадцать на одиннадцать сантиметров, в 4-5 см друг от друга расположенных и скрепленных болтами у которых диаметр шестнадцать мм, по высоте через каждые 100-150 мм. Не забывайте, что за первые 2 года усадку сруб дает на пять процентов высоты.

Кстати если вы хотите посетить Днепропетровск и вам нужна на пару дней квартира тогда вам просто нужно написать в поисковике - аренда квартир Днепр и для приятного проживания вы найдете необходимую квартиру. Предлагаемые квартиры обязательно убираются горничной перед поселением жильцов. Имеется на кухне всегда повседневный столовый набор принадлежностей, посуды, чай, сахар, кофе. Всегда в наличии нужное количество комплектов полотенец и постельного белья. По желанию клиента могут предоставляться дополнительная услуга: услуги прачечной, доставка продуктов питания, экскурсионные, транспортные услуги и др.

Для того чтобы усадка не имела ненужных последствий, лучше заранее кое-что предусмотреть.

Первое, как уже писалось, для шипов гнезда лучше сделать с запасом.

Второе, для болтов отверстия в сжимах делают в виде вытянутой прорези.

Третье, над косяками и стойками проемов нужно сделать зазоры, которые уменьшатся постепенно или исчезнут вовсе. А пока, зазоры можно паклей заполнить. Пакля, так же, как и пенька, прослужит необходимым стройматериалом для проконопачивания всех швов, оно при возведении дома производится и после уже усадки с необходимой тщательностью повторяется.

Каркасно щитовой дом  

Деревянные дома ручная рубка.

 

Описание:
Видео работы Карельских мастеров.