Главная arrow Полы arrow Основные требования


Основные требования

Основные требования К основным требованиям, которым должны отвечать полы почти всех жилых и общественных зданий, относятся сопротивление механическим и физическим воздействиям, жесткость, малое теплоусвоение, санитарно-гигиенические и др. Сопротивление истиранию, удару и другим воздействиям — качества пола, определяющие его долговечность.
Наиболее важным качеством полов жилых и общественных зданий является сопротивление истиранию, которое зависит от твердости материала. Жесткость оценивается отсутствием заметных деформаций пола под нагрузкой. В жилых и общественных зданиях полы должны обладать определенной упругостью и жесткостью, то есть не быть зыбкими, но в то же время быть и не чрезмерно жесткими, так как неупругие полы быстро утомляют человека. К жестким полам относятся каменные, керамические, бетонные, к упругим — устраиваемые по деревянному основанию, на упругих подкладках и др. Теплоусвоение выражается коэффициентом, характеризующим количество тепла, отнимаемого материалом от человеческого тела при соприкосновении с ним. Строительные нормы и правила предусматривают следующие нормируемые величины коэффициента теплоусвоения полов в ккал/м2 : в жилых помещениях, а также в основных помещениях зданий больниц, поликлиник, детских яслей-садов (I группа полов) — не более 10 [11,61; в остальных помещениях общественных зданий, а также в помещениях производственных и вспомогательных зданий с долговременным пребыванием людей, род занятий которых не связан с большим физическим напряжением и интенсивными движениями (II группа полов),— 12 [13,9].
 
Во всех остальных помещениях, а также в помещениях, где в соответствии с их назначением должна поддерживаться температура внутреннего воздуха выше + 23° С (III группа полов), показатель теплоусвоения поверхности полов не нормируется. В зависимости от величины коэффициента теплоусвоения различают полы «теплые» и «холодные». Для теплых полов применяют материалы со сравнительно небольшой объемной массой и малым коэффициентом теплоусвоения. Теплые полы устраивают, как правило, в помещениях с сухим режимом эксплуатации, рассчитанных на долговременное пребывание людей (в жилых комнатах, больничных палатах, служебных помещениях и др.). К теплым полам относят полы с деревянными, из пластических масс и другими покрытиями; к холодным — с покрытиями из мрамора, бетона, цемента, керамики и других материалов с повышенной объемной массой. Устраивают их в помещениях, где люди находятся недолго (вестибюли, вокзалы), а также в помещениях с влажным режимом эксплуатации (бани, прачечные, санитарные узлы и др.). Санитарно-гигиенические требования заключаются в том, что полы должны быть гладкими, но не скользкими, бесшумными при ходьбе людей, влагостойкими, не выделяющими пыли, легко поддающимися ремонту, чистке, мытью, должны иметь красивый вид. Кроме этого, полы должны быть экономичными и индустриальными. Сегодняшняя технология укладки паркета - это настоящая наука. Её все составляющие сильно важны. Сегодняшний паркетчик обязан применять разносторонние знания и опыт для подбора необходимой технологии. Необходимо учитывать и желания заказчика, и требуемые условия помещения, и свойства купленного паркета. Паркетчик обязан точно выбрать паркет, и обеспечить совместимость с применяемыми клеевыми основами.