Главная arrow Полы arrow Подготовка под полы


Подготовка под полы

Подготовка под полыВ состав пола, кроме покрытия (одежды), могут входить прослоек, стяжка, гидроизоляция, а в полах, устраиваемых по грунту, также подстилающий слои ив некоторых случаях теплоизоляция. Нагрузки от пола воспринимаются основанием и передаются им на несущие конструкции перекрытия или непосредственно на грунт. Основанием в слоистых (беспустотных) полах является верх панелей и настилов в совмещенных перекрытиях или балки и накат в балочных перекрытиях с несущим накатом. В раздельных (пустотных) полах основанием служит система балок и лаг. 
Эти элементы перекрытия были рассмотрены ранее. Основанием под полы в помещениях первых этажей бесподвальных зданий может служить грунт естественный или насыпной, то есть с нарушенной структурой. Растительный грунт, ил, торф, а также насыпные грунты с примесью древесного строительного мусора основанием быть не могут. Основанием в слоистых (беспустотных) полах является верх панелей и настилов в совмещенных перекрытиях или балки и накат в балочных перекрытиях с несущим накатом. В раздельных (пустотных) полах основанием служит система балок и лаг. Эти элементы перекрытия были рассмотрены ранее. Основанием под полы в помещениях первых этажей бесподвальных зданий может служить грунт естественный или насыпной, то есть с нарушенной структурой. Растительный грунт, ил, торф, а также насыпные грунты с примесью древесного строительного мусора основанием быть не могут. Грунты в естественном состоянии можно использовать под основание в том случае, если они обладают достаточной несущей способностью и при этом исключается возможность появления общих и местных деформаций пола.
 
Насыпные грунты и грунты с нарушенной структурой могут служить основанием только после уплотнения до такого состояния, чтобы пол не мог давать осадки. Устраивать полы на насыщенных водой глинистых, суглинистых и пылеватых грунтах можно только после понижения уровня грунтовых вод и просушки основания до восстановления проектной несущей способности. Отметку грунтовых вод следует понижать (не менее чем на 80 см ниже глубины промерзания) и при устройстве полов на пучистых грунтах, расположенных в зоне промерзания основания пола неотапливаемых помещений, при эксплуатации которых длительное время сохраняется отрицательная температура. Полы на таких грунтах допускается устраивать также при условии, что будут приняты меры по уменьшению промерзания основания, например, будет уложен теплоизоляционный слой толщиной 15—30 см из неорганических влагостойких материалов с объемной массой не более 1200 кг/м3 или пучистый грунт будет заменен до глубины промерзания непучистым. Подстилающий слой является элементом пола, распределяющим нагрузки по основанию. В зависимости от конструкции пола и его назначения подстилающий слой можно устраивать из песка, шлака, гравия (в смеси с песком), щебня, булыжника, глины (с песком, щебнем, гравием), из асфальта или дегтебетона (по щебеночному или булыжному слою), известково-щебеночной смеси, из обычного или кислотоупорного бетона и других материалов. Укладываются эти материалы в конструкцию с уплотнением. Поверхностная обработка щебеночного подстилающего слоя сопровождается добавлением клинца крупностью 1,5—2,5 см, каменной мелочи (0,5—1,5 см) и высевок или песка крупностью 0,5 см. Эти материалы должны равномерно заполнять промежутки между щебенками, не образуя самостоятельного слоя. Подстилающий слой из булыжника устраивается так же, как и булыжный пол. Для известково-щебеночного подстилающего слоя следует применять щебень крупностью 2—6 см из отходов кирпича, нераспадающихся металлургических шлаков, каменных и других материалов с пределом прочности при сжатии не меньше 50 кГ/см2 [490 н/см2]. К щебню допускается добавлять, тщательно перемешивая, гравий в количестве, не превышающем веса щебня. Щебень рекомендуется укладывать послойно с уплотнением, выравниванием и поливкой известковым раствором состава от 1 : 2 до 1 : 4. Подстилающий слой на основе глины (глинобитный) должен иметь предел прочности при сжатии (после высушивания) не ниже 20 кГ/см2 [196 н/см2}. Его также укладывают послойно. Каждый последующий слой можно укладывать не позже чем через 2—3 суток после ранее уложенного и только после смачивания его поверхности.
 
Асфальто- или дегтебетонный подстилающий слой состоит из двух прослойков: нижнего щебеночного и верхнего из асфальто-или дегтебетона. Укладывают щебень в несколько приемов с поливкой водой и уплотнением. Асфальтобетон приготовляют на щебеночном или гравийном заполнителе. Предел прочности асфальто- или дегтебетона не менее 50 кГ/см2 1490 н/см2) при температуре 22° С [295° К]. Бетонный подстилающий слой укладывают на основание, поверхность которого обработана щебнем или гравием крупностью 4—6 см, прочностью не менее 200 кГ /см2 [1960 н/см2], втрамбованным в грунт на глубину не менее 4 см. При устройстве по грунту раздельного пола на запроектированной отметке по подготовке выкладывают на растворе в шахматном порядке столбики высотой в 2 ряда кирпича размером в плане 25 X 25 см, по которым укладывают лаги. Для столбиков применяют глиняный обыкновенный кирпич марки 75 и выше и цементный раствор марки не ниже 25. Устраивать столбики из силикатного кирпича и других искусственных камней, прочность которых снижается при увлажнении, запрещено. При использовании бетонных столбиков марка их должна быть не ниже 75. Для лаг применяют нестроганные доски (реже пластины 1в/2см) II и III сортов (доски могут иметь тупой обзол) из здоровой древесины хвойных и мягких лиственных пород, за исключением липы и тополя. Толщина лаг , укладываемых на отдельные опоры (столбики в полах на грунте, балки перекрытия и др.), 4—6, ширина 10—12 см. Лаги, опирающиеся всей нижней поверхностью непосредственно на плиты перекрытия или на звукоизоляционный слой, изготовляют из досок толщиной 2,5 и шириной 8—10 см. Расстояние между осями столбиков, а также между балками перекрытия, на которые опираются лаги (пролет лаг), определяется принятым сечением лаг и воспринимаемой ими нагрузкой. В обычных условиях это расстояние равно: при толщине лаг 4 см— 80—90 см; при 5 см 100—110 см; при 6 см 120—130 см.
 
При больших эксплуатационных нагрузках — распределенная — свыше 500 кГ/м2 [4900 н/м2], сосредоточенная — 200 кГ/м2 [1960 н/м2]— эти расстояния корректируются расчетами. Расстояние между осями лаг, а также между осями балок перекрытия при укладке покрытия пола непосредственно по балкам (пролет досок пола) принимается равным 40—50 см. При разбивке вначале располагают крайние столбики, затем промежуточные на равном расстоянии один ряд столбиков от другого. От стен и перегородок торцы лаг должны относиться на 2—3 см с целью предохранения лаг от увлажнения, а также для звукоизоляции помещений. На кирпичные столбики укладывают антисептированную прокладку из досок, а по ней — 2 слоя толя для защиты пола от проникания влаги из основания. Края толя выпускают из-под прокладок на 3—4 см и прибивают к ним гвоздями. Прокладки для выравнивания деревянных лаг принимаются шириной 10—15, длиной 20—25 и толщиной не менее 2,5 см.
Приятная мечта любого новосела – чтобы произведен ремонт был с высоким качеством, по возможности без грязи и быстро. Это относится и к такому сложному процессу, как монтаж полов. Но скажем так это не строительные секреты, а очень важный этап в ремонте, так что от него не отмахнешься никак. Классический способ монтажа полов много лет уже применяется и свою состоятельность доказал. Но сейчас появляются новейшие технологии, свои несущие преимущества.