Главная arrow Полы с деревянным покрытием arrow Полы с цементно-песчаным и асфальтовым покрытием


Полы с цементно-песчаным и асфальтовым покрытием

Рейтинг: / 1
ХудшаяЛучшая 
Полы с цементно-песчаным и асфальтовым покрытиемЦементно-песчаные покрытия. Устраивают такие покрытия из цементного раствора состава от 1 : 3 до 1 : 2 (цемент : песок) слоем в 2-3см. Чтобы придать раствору светлый цвет, к обыкновенному цементу добавляют каменный порошок (но не гипс или известь) из светлых или белых пород. Для белых цементно-песчаных покрытий применяют белый цемент, а для цветных — к белому или разбеленному цементу добавляют щелочестойкие светоустойчивые минеральные пигменты. Для лучшего скрепления покрытия пола с основанием, которое в таких случаях чаще всего делают бетонным, цементно-песчаный раствор наносят по несхватившемуся бетонному.
 Поверхность раствора до начала его схватывания выравнивают металлическими гладилками. Железнение, то есть заглаживание поверхности цементно-песчаных покрытий с цементной посыпкой, также производится до начала схватывания раствора. Его выполняют только в том случае, если оно предусмотрено проектом. Полы с цементно-песчаным покрытием плохо противостоят истиранию, негигиеничны и поэтому применяются в нежилых помещениях. В вестибюлях, на лестничных площадках, а также в местах, где полы сильно истираются, применяют мозаичные (терраццовые) покрытия. Устраивают их из бетона, в котором крупным заполнителем служит щебень, хорошо поддающийся шлифовке и приобретающий после этого хороший декоративный вид. Полы с терраццовым покрытием чаще применяются в производственных зданиях.

Асфальтовые покрытия

Делают их из жесткой или пластической асфальтобетонной смеси, приготовляемой в варочных котлах. Более распространен в гражданском строительстве второй вид (так называемый литой асфальтобетон), так как его проще разравнивать и уплотнять в стесненных условиях помещения. В состав асфальтобетона входят асфальтовая мастика, нефтебитум и минеральные заполнители (песок, мелкий гравий). Устраивают асфальтовые покрытия чаще всего по жесткому основанию в 1 или 2 слоя в зависимости от назначения помещений и требуемой прочности покрытия. Толщина однослойного покрытия принимается равной 2—3 см, двухслойного — 1,5—2,5 (верхний слой) и 2—2,5 см (нижний). Каждый слой уплотняют, а верхний, кроме того, тщательно разравнивают. Устраивают полы с асфальтовым покрытием в подвалах, прачечных, иногда в лестничных клетках.
Железобетонные изделия (ЖБИ) это основной материал в промышленных и жилищных работах, жби изделия начали производить еще в конце девятнадцатого столетия. Возможным производство стало благодаря применению портландцемента. В первой половине двадцатого столетия смонтировали одно из самых первых изделий из сборных ЖБИ.