Коммутация алюминиевых и медных проводов |
![]() Как соединять медные и алюминевые проводаКаждая электропроводка существовать без соединения проводов не может, ведь оно осуществляется, в первую очередь, в распред-коробках. Сейчас, в связи с тем, что на электропроводку нагрузка и, соответственно, на коммутации проводов, только увеличивается, к их соединениям предъявляют очень строгие требования по электро- и пожаробезопасности, и это вполне объяснимо и понятно.
Правильно сделанная коммутация проводов не только плотностью контакта обеспечивается, но и друг другу электрохимическим соответствием металлов проводов. Даже несмотря на то, что недопустимость между собой соединения медных и алюминиевых проводов общеизвестным фактом является, такая ошибка электромонтажа сейчас одна из очень распространенных.
Какая же причина запрета соединения медных и алюминиевых проводов напрямую? А вот в чем, алюминий это металл с высокой окисляемостью, значит за незначительный промежуток времени на нем образуется окисная пленка с большим сопротивлением, и это делает токопроводимость такой коммутации намного сниженной. Окисная пленка, которая образуется на медном проводе, характеризуется меньшей сопротивляемостью, на токопроводимости она почти не сказывается. Поэтому, если соединять алюминиевый и медный провода, электрическому контакту нужно будет пройти сразу через 2 окисные пленки с разными электрохимическими свойствами, поэтому токопроводимость соединения намного будет меньшей. Если располагается неправильное соединение проводов на улице, то, в результате атмосферного осадка и электрического тока, начнется процесс электролиза, и в месте коммутации будут раковины, будут так же искрится контакты, нагрев, и от этого возникнет высокая пожароопасность.
Поэтому, коммутацию медных и алюминиевых проводов – в помещении, и на улице – можно делать только со специальным переходником – клеммником. На улице также можно применить зажим ответвительных для СИП («проколы») с пастой, она предохранит провод от окисления. Можно применять ответвительные сжимы («орешки»), коммутация в них проходит внутри через промежуточную пластину, и поэтому, можно избежать прямого прямой контакта алюминия с медью.
В помещении рационально использовать самозажимные клеммники Wago с пастой, которые предназначенны для того что бы снизить окисление алюминиевого провода. Этот способ позволит быстро коммутировать алюминиевые и медные провода без еще одной изоляции.
Винтовые, самозажимные или пружинные клеммники очень удобны своими маленькими размерами, поэтому их можно применять в распред-коробках.
Если же у вас нет ни «орешка», ни клеммника, можно так же, вместо простой скрутки медного и алюминиевого провода, скреплять их гайкой и болтом, между ними поместив шайбу, это поможет избежать прямых контактов алюминия и меди. Недостаток этого способа:
большой размер соединения, он может привести к тому, что его будет тяжело поместить в распределительную коробку. Также этот метод потребует качественной изоляции.
|
Последние новости
- Дизайн интерьера кухни: идеи и советы для функционального и стильного пространства
- Подробное руководство по выбору межкомнатных дверей
- Какие шторы выбрать для гостиной комнаты - необходимые рекомендации.
- Что такое стандарты DIN и почему важно знать эти обозначения?
- Какую рыбу выбрать для фритюра и где купить рыбу судак в Спб
- Современный дизайн в новостройке
- Какие параметры наиболее важны для компрессорного осушителя
- Какова стоимость бурения глубокой скважины
- Светлый или темный? Какая мебель для кухни подойдёт лучше всего?
- Модульное строительство - что это?