Главная arrow Кровля скатных крыш arrow Асбестоцементные кровли


Асбестоцементные кровли

Асбестоцементные кровли

Асбестоцементные кровли

Для их устройства используют две разновидности асбестоцементных кровельных материалов: плоские плиты и волнистые листы. Кровля из асбестоцементных плит настилается из плоских деталей — рядовых, краевых, фризовых и коньковых ( с размером сторон 20—40 см) в 1 или 2 слоя по опалубке из досок толщиной 2,5 см, прибитых к несущим конструкциям крыши с зазором в 1 — 2 см. К основанию плиты крепятся оцинкованными гвоздями с плоскими широкими шляпками, а между собой — противоветровыми кнопками. Разжелобки в таких кровлях покрывают листовой кровельной сталью или рулонными кровельными материалами, наклеиваемыми в 3 слоя на горячей мастике. Вода с крыш отводится так же, как и со стальных кровель.
Кровли из асбестоцементных плит трудоемки в изготовлении и сложны в эксплуатации из-за сложности ремонта. Кроме того, при невысоком качестве работ, например, если плиты плохо или совсем не закреплены ветровыми кнопками, а также в неблагоприятных атмосферных условиях (при увлажнении, нагревании солнечными лучами) они коробятся и дают течь. В последнее время такие кровли почти не применяются. Кровля из асбестоцементных листов выгодно отличается от плитной небольшим расходом досок, так как укладывается не по сплошной опалубке, а по обрешетке, большей водонепроницаемостью, поскольку протяженность стыков у нее меньшая, и небольшой трудоемкостью. Устраивают ее из различных по размерам, форме и несущей способности асбестоцементных листов: полу волнистых, волнистых обыкновенного профиля и волнистых усиленного профиля. В жилых и общественных зданиях применяют первые два типа листов. Листы усиленного профиля предназначаются для кровельных покрытий производственных зданий и сооружений.
Асбестоцементные волнистые листы обыкновенного профиля (ВО) изготовляются в соответствии с ГОСТ 378—60 и имеют форму и размеры. Кроме этих (рядовых) листов, в комплекте с ними выпускают детали, предназначаемые для укладки в местах пересечения скатов кровель (коньковая деталь), в разжелобках (лотковая деталь) и в местах пересечения кровли с выступающими над ней трубами, слуховыми окнами, брандмауэрами (угловые детали с разными углами наклона граней). Укладывают рядовые листы по обрешетке из брусков сечением 5x5 см, располагаемых по скату на расстоянии 37 см (в осях), а также в местах сопряжения рядов кровли. На свесах, в разжелобках, в коньке и на ребрах основание устраивают в виде опалубки из досок, по толщине равных обрешетке.
Асбестоцементные листы настилают в 1 слой параллельными карнизному свесу рядами с напуском примыкающих рядов на 12—15 см и нахлесткой листов в ряду на полволны. Зазоры между асбестоцементными листами заделывают цементно-известковым раствором с добавкой волокнистых материалов. Поликарбонат это один из очень светопрозрачных, популярных материалов из пластика, используется который при строительстве окон, крыш и т.п. Сотовый поликарбонат немного похож внешне на оргстекло, но намного прочнее, поэтому и стоимость этого материала намного выше.