Зарубежная архитектура |
11 14
![]()
Рис. 18.
Палаццо Ручеллаи во Флоренции.
Талантливые зодчие этой эпохи, вернувшись к античным архитектурным традициям, на их базе создавали свои новые формы и приемы, на основе которых сформировался новый стиль — Ренессанс (эпоха Возрождения).
Эпоха Возрождения, утверждавшая в искусстве принципы реализма и гуманизма, внесла существенный вклад в культуру народов и признана величайшим прогрессивным переворотом из всех пережитых до того времени человечеством, имевшим огромное значение для всего дальнейшего развития искусства, и особенно архитектуры.
Стиль эпохи Возрождения впервые появился в Италии, затем был подхвачен в других странах, обогащаясь там национальными чертами.
Архитектура эпохи
Возрождения отличается ясностью и логичностью общей композиции здания, четкостью членения и гармоничностью его форм, базирующимися на античной ордерной системе.
Зодчие эпохи Возрождения расширили композиционные возможности ордерной системы, органически увязав ордер со стеной, аркой и сводом. Внедрялись новые художественно-реалистические принципы и приемы построения архитектурных произведений.
Тяжеловесность романской и динамичность готической архитектуры уступали место спокойствию и уравновешенности в облике зданий.
Претерпевали изменения и строительные конструкции: стрельчатые арки и своды готических сооружений заменялись полуциркульными цилиндрическими и крестовыми сводами (выкладывались они большей частью из кирпича, уложенного плашмя на высокопрочном растворе), купола возводились как на парусах, так и непосредственно на основании — круглом или многогранном.
В отделке интерьеров широко применялись естественный и искусственный мрамор, ткани, кожа, кованые металлические изделия.
Фасады зданий облиовывались естественным камнем или оштукатуривались, проемы обрамлялись профилированными наличниками из естественного камня.
Наряду с возведением культовых сооружений, архитектура которых здесь приобретала светский характер, весьма широкий размах получило строительство гражданских зданий: жилых домов знатных особ в городах и их загородных усадеб, палаццо, муниципальных и других общественных построек, архитектура которых приобретала черты монументальности, праздничности, торжественности.
Палаццо — резиденции вельмож и правителей государств — наряду с ратушами и храмами в значительной мере определяли архитектурный облик города эпохи Возрождения.
Композиция палаццо Ренессанса формируется на выработанном еще в средние века типе замкнутого жилища с внутренним двориком, окруженного ажурными лоджиями с выходами в них из всех помещений.
На фасадах, выдержанных в строгих пропорциях и формах, широко используются ордера и рустовка стен.
Типичным памятником светской архитектуры эпохи Возрождения такого вида является сооруженный в 1446—1452 гг. палаццо Ручеллаи во Флоренции (рис. 18).
Построен он по проекту выдающегося зодчего и теоретика архитектуры эпохи Возрождения Леона Баттиста Альберти. В здании применена традиционная форма плана с внутренним двориком, а
![]()
Значительного развития архитектура достигла в период так называемого Высокого Возрождения (первая половина 16 в.) — во времена творения гениев итальянского искусства — Рафаэля, Микеланджелло, Леонардо да Винчи, Браманте и др.
Центром гуманистической культуры этого периода становится Рим, который после длительного упадка начал интенсивно застраиваться.
Здесь создаются наиболее совершенные центрические композиции зданий. К их числу относится шедевр мировой архитектуры — часовня Темпьетто (1500 — 1502 гг.) — творение великого зодчего Браманте (рис. 19).
Часовня представляет собой небольшое, прекрасных пропорций, круглое в плане здание, окруженное стоящими на ступенях колоннами римско-дорического ордера.
Стены здания завершаются барабаном*, увенчанным куполом.
* Барабан — верхняя часть здания цилиндрической или многогранной формы, на которой основывается купол или многогранный сомкнутый свод.
Барабан и стена первого яруса расчленены пилястрами**.
На фасаде здания и внутри нет архитектурных деталей, не оправданных тектонически. Все здесь просто, строго и в то же время монументально. Достигается это исключительной композицией, совершенными пропорциями, замечательной пластикой и целостностью здания.
Важным достижением зодчих эпохи Возрождения была разработка теоретических основ архитектуры и градостроительства.
Эпоха Возрождения дала миру выдающихся мастеров архитектуры — Палладио, Виньолу, оставивших после себя не только архитектурные произведения, но и целый ряд теоретических работ, в которых обобщены и развиты принципы античной архитектуры.
Работы эти оказали значительное влияние на дальнейшее развитие строительного искусства.
С конца 16 в. архитектура в ряде государств несколько отошла от стиля Ренессанса, утратила народную основу и сменилась стилем барокко, отличительной чертой которого является замена простых и логичных композиций с четкими членениями и пропорциями сложной планировкой, резкими контрастами объемов и другими масштабными эффектами.
Рис. 19. Часовня Темпьетто в Риме **Пилястра — плоский вертикальный прямоугольный в плане выступ стены, обычно оформленной ордерными элементами того или иного стиля.
* Барабан — верхняя часть здания цилиндрической или многогранной формы, на которой основывается купол или многогранный сомкнутый свод.
|
Последние новости
- Центр по ремонту промышленных насосов, ремонт промышленных насосов в Москве
- Применение ЖБИ-продукции
- Кто такой кадастровый инженер и когда нужны его услуги
- Эволюция очистных сооружений сточных вод: достижения в области экологической устойчивости
- Замковый камень в архитектуре: Сочетание прочности и красоты
- Дизайн интерьера кухни: идеи и советы для функционального и стильного пространства
- Подробное руководство по выбору межкомнатных дверей
- Какие шторы выбрать для гостиной комнаты - необходимые рекомендации.
- Что такое стандарты DIN и почему важно знать эти обозначения?
- Какую рыбу выбрать для фритюра и где купить рыбу судак в Спб