Зарубежная архитектура |
13 14
![]()
Рис. 21. Башня Эйфеля в Париже.
Широкое применение получили в этот период колоннады, портики, полусферические купола и другие архитектурные элементы, которые проектировались по строго установившимся нормам и правилам.
Сложившись во Франции как определенное направление в архитектуре, классицизм вскоре распространился и в других европейских странах, но так же, как и барокко, по форме своей он не был однороден.
Во Франции классицизм нашел широкое распространение не только при возведении отдельных общественных зданий, дворцов, но и в садово-парковой архитектуре, в городских ансамблях.
Одним из известных ансамблей классицизма раннего периода является Версаль, застроенный по геометрически четкой и строгой системе планировки.
Версаль представляет собой крупный городской участок, состоящий из комплекса зданий, площадей, дорог, аллей, зеленых насаждений, водных бассейнов, фонтанов, скульптур и др.
В комплекс зданий входят выполненные в строгих архитектурных формах дворец короля, корпуса для министров и их канцелярий, здания кухонь, конюшен и другие служебные строения. Все объекты ансамбля объединены одним художественным замыслом и запроектированы как целостный архитектурный организм.
Градостроительные приемы, выработанные при планировке Версаля, получили широкое распространение в городских и садово-парковых ансамблях других городов Франции и стран Европы.
Важная роль в развитии европейского классицизма принадлежит Англии (17—18 вв.). Большим достоинством английского классицизма в области градостроительства является разработка принципов планировки и перепланировки городов, например Лондона, базирующихся на регулярности и строгой регламентации городской застройки.
Архитектура капиталистического общества второй половины 18, 19 и начала 20 вв. формировалась под влиянием запросов господствующего класса, поставившего перед зодчими новые задачи, вытекающие из самой природы капиталистических отношений.
Быстрый рост промышленности, оживление торговых связей потребовали возведения новых типов промышленных, транспортных, торговых, банковых, биржевых и других производственных и общественных зданий и сооружений.
Характерным для этого периода является внедрение в строительство железобетона, стали, стекла и других новых строительных материалов, инженерных конструкций и методов ведения работ, открывших перед зодчими широкие возможности в создании технически и художественно интересных произведений.
В области инженерных решений зодчество этого периода достигает значительных успехов. Возводятся здания-небоскребы, грандиозные выставочные залы, производственные, торгово-административные и другие деловые и технические сооружения, обслуживающие капиталистическую систему.
Так, например, в 1889 г. в Париже на Всемирной промышленной выставке был сооружен огромный Дворец машин (длина здания — 420 м, высота — 45, пролеты — до 115 м), отличающийся смелым применением металлических конструкций (архит. Дютер, инж. Коттансэн). |
Последние новости
- Центр по ремонту промышленных насосов, ремонт промышленных насосов в Москве
- Применение ЖБИ-продукции
- Кто такой кадастровый инженер и когда нужны его услуги
- Эволюция очистных сооружений сточных вод: достижения в области экологической устойчивости
- Замковый камень в архитектуре: Сочетание прочности и красоты
- Дизайн интерьера кухни: идеи и советы для функционального и стильного пространства
- Подробное руководство по выбору межкомнатных дверей
- Какие шторы выбрать для гостиной комнаты - необходимые рекомендации.
- Что такое стандарты DIN и почему важно знать эти обозначения?
- Какую рыбу выбрать для фритюра и где купить рыбу судак в Спб