Зарубежная архитектура |
4 14
Архитрав антаблемента дорического ордера обычно устрашался из гладких, без украшения крупных камней, оформленных в верхней части полочкой.
Фриз антаблемента в отличие от архитрава получил исключительное развитие.
Он расчленен на равные отрезки триглифами — неглубокими бороздами, под которыми на архитраве располагаются по шесть капелей— выпусков в виде усеченных конусов.
Промежутки между триглифами (метопа) остаются гладкими или оформляются скультурой либо живописью.
Карниз антаблемента состоит из поддерживающих плит ходулюнов (мутгл), располагаемых над триглифами, а иногда и над метопами, или зубцов, выносной плиты — слезника и венчающей части (водосточного желоба)— симы, украшенной снаружи пальметтами и львиными головами с разинутой пастью, из которой истекает вода, собирающаяся в желобе во время дождя.
Дорический ордер в греческой архитектуре своей формой и пропорциями воплощал идею силы, мужественности и торжественной строгости.
Ионический ордер (рис. 6, б) в отличие от дорического более легок, строен и наряден благодаря тому, что его колонны более тонкие (высота колонны 16—20 модулей), имеют изящные капители с завитками — волютами, меньший по высоте архитрав, расчлененный на три слегка свешивающиеся горизонтальные части.
В ионических колоннах устраиваются база с валом (тор) и выкружкой (трохил). Фриз в этом ордере не расчленяют, как в дорическом, оставляют обычно гладким и украшают разнообразными скульптурными композициями. Декоративно оформляется и карниз.
Коринфский ордер (рис. 6, в) отличается от ионического формой капители колонн, которая представляет собой сочетание волют и расширяющегося кверху растительного орнамента из стилизованных листьев аканта. Колонны этого ордера более легкие благодаря большей вытянутости (достигают в высоту 24 модуля).
![]()
Рис. 7. Парфенон в афинском Акрополе.
Классический период истории Древней Греции (5—4 вв. до н. э.) знаменателен созданием наиболее выдающихся архитектурных памятников античности — общественных сооружений, отличающихся совершенством форм и пропорций, проникнутых тонким художественным чутьем, чувством перспективы и освещения.
К их числу в первую очередь относится культовый и общественный ансамбль афинского Акрополя со знаменитыми храмами Парфеноном, Эрехтейоном, Бескрылой Победы, входным сооружением в Акрополь — Пропилеями и другими памятниками, на которых учились многие поколения зодчих.
Парфенон (447—438 гг. до н. э.— рис. 7), основное святилище афинян (в нем размещалась также казна Афин), — одно из лучших и самых крупных сооружений Древней Греции (размеры в плане 31 X 70 м, высота колонн 10,5 м).
Но не только размеры и расположение на самом возвышенном месте города подчеркивают его монументальность, а прежде всего гармоническое совершенство пропорций, правильно найденная масштабность здания по отношению к холму и другие художественные качества храма.
В этом сооружении применен новый архитектурный прием — курватура, благодаря которому достигаются исправления искажений, связаных с особенностями оптического восприятия архитектурных форм человеческим глазом.
Незначительная выпуклость горизонтальных линий стилобата и антаблемента, а также малозаметный наклон колонн внутрь и к центру зданий усиливают стройность, легкость и гармоничность сооружения.
Особую привлекательность храму придают фактура и цвет мраморных колонии стен, искусная раскраска с позолотой архитектурных элементов памятника, замечательные скульптуры величайших мастеров древности.
|
Последние новости
- Центр по ремонту промышленных насосов, ремонт промышленных насосов в Москве
- Применение ЖБИ-продукции
- Кто такой кадастровый инженер и когда нужны его услуги
- Эволюция очистных сооружений сточных вод: достижения в области экологической устойчивости
- Замковый камень в архитектуре: Сочетание прочности и красоты
- Дизайн интерьера кухни: идеи и советы для функционального и стильного пространства
- Подробное руководство по выбору межкомнатных дверей
- Какие шторы выбрать для гостиной комнаты - необходимые рекомендации.
- Что такое стандарты DIN и почему важно знать эти обозначения?
- Какую рыбу выбрать для фритюра и где купить рыбу судак в Спб