Зарубежная архитектура |
9 14
![]()
Характерной особенностью романского зодчества является большое разнообразие форм архитектурной выразительности в различных местах
Западной Европы.
Например, романский стиль в Италии складывался под влиянием античной архитектуры и отличался от стиля Германии, где господствовали массивные архитектурные формы, легкостью форм, большой пластичностью и парадностью.
В некоторых случаях для оформления храмов итальянцы применяли колоннады, аркады, а также мраморную или мозаичную отделку.
Примером может служить замечательный ансамбль Соборной площади в Пизе в Италии (11—14 вв. — рис. 15).
На последнем этапе своей истории романская архитектура достигла значительных успехов в каменном зодчестве, которое позднее получило развитие в готический период.
В конце 11 — начале 12 в. во Франции на базе средневековой романской архитектуры появилось
новое направление в зодчестве, достигшее в 12—14 вв. своего расцвета — готический стиль, распространившийся затем во многих западноевропейских странах, в частности в Германии, Англии, Италии, а позднее в Польше, Чехословакии, прибалтийских странах, приобретая в каждой из них свои национальные черты в средствах и формах архитектурной выразительности.
Наиболее типичными сооружениями готической архитектуры были соборы и новый тип зданий — ратуши. Соборы в этот период имели не только культовое, но и общественное назначение.
В них, помимо религиозных обрядов, читались лекции и даже устраивались театрализованные представления — мистерии. Использование зданий в этих целях требовало внесения изменений и в их планировочные, и в объёмно-пространственные решения (большие пространства, лучшее освещение и внутреннее убранство).
А это, в свою очередь, вызывало необходимость создания новых, более совершенных конструкций и методов их возведения.
Легкость и невесомость архитектурных форм и элементов зданий при больших внутренних пространствах, характерные для готической архитектуры, достигались благодаря широкому применению каркасной системы.
В каркасы зданий, помимо столбов, предусматриваемых в наружных ограждениях, здесь входили крестовые своды в виде системы каменных ребер, образующих скелет свода, который заполнялся легкой каменной оболочкой.
Боковой распор сводов передается с помощью вынесенных наружу связующих полуарок — аркбутанов на наружные опоры — контрфорсы.
Сами столбы при этом утончались и приобретали вид куста вытянутых колонн, устремлявшихся вверх и переходящих в тяги арок и нервюры свода.
Такая конструктивная схема позволяла не только разгружать и облегчать стены, увеличивать высоту зданий и размеры перекрываемых пролетов, но и устраивать болынеразмерные арочные проемы.
Стараясь уменьшить распор арок, архитекторы стали увеличивать их подъем, то есть повышать стрельчатость арок.
Большеразмерность проемов и стрельчатость их очертания являются одним из основных архитектурных приемов готической архитектуры. Проемы обычно заполнялись витражами — живописными композициями, выполненными из цветного стекла в свинцовой оправе.
|
Последние новости
- Центр по ремонту промышленных насосов, ремонт промышленных насосов в Москве
- Применение ЖБИ-продукции
- Кто такой кадастровый инженер и когда нужны его услуги
- Эволюция очистных сооружений сточных вод: достижения в области экологической устойчивости
- Замковый камень в архитектуре: Сочетание прочности и красоты
- Дизайн интерьера кухни: идеи и советы для функционального и стильного пространства
- Подробное руководство по выбору межкомнатных дверей
- Какие шторы выбрать для гостиной комнаты - необходимые рекомендации.
- Что такое стандарты DIN и почему важно знать эти обозначения?
- Какую рыбу выбрать для фритюра и где купить рыбу судак в Спб