Главная arrow Сделай сам arrow Российские бани


Российские бани

Российские баниРусская баня

Еще в старину на Руси достаточно популярной была классическая деревянная русская баня. Целые бревна сделанной из дерева бани “дышат”, эта баня практически не нуждается в вентиляции, потому что  через бревна попадает и уходит необходимое количество приятного воздуха. 

Все же вент. отверстия в бане нужно заранее продумать, для того что бы стремительнее охлаждать баню после пользования. Из-за бревен влажность в бане также управляется автоматически. Древенчатые стены при постоянном еженедельном использовании бань практически никогда не сохнут совсем, поэтому аромат свежайшей древесины хранится долго.

 

Для деревянной бани, бревна необходимо брать ровные, выдержанные, они после обработки дают плотное сочленение. Самим лучшим материалом является ель и сосна северных районов. Но это не обязательно. Нужно сказать, что дерево обязано кстати иметь неповторимый смоляной аромат, но содержать при этом как можно меньше смоляных полостей и сучков, они будут течь смолой в горячей атмосфере бани.

Очень простой конструктивный вариант раздельно находящегося от жилого здания бани — кирпичное сооружение или бревенчатая избушка, которое как правило состоит из всего одного помещения, в нем располагаются одновременно парильная и раздевальная. Для отопления бани применяют электрокамин или дровяную печь, монтируемые в самом углу парильной. 3 полки шириной по 60 см расположены ступенями 1 над другой. С шириной парильной 216 см в ней можно расположится от 3 до 6 человек. На возведение такой бани необходим небольшой объём строительных материалов и трудовых трат.

Торцы бревен стесывают от комля до толщины с внутренней стороны, которая равна верхнему диаметру. Теску делают к комлю от вершины, для того что бы задиров не было. В процессе рубки сруба на толстый конец бревен нужно ложить тонкий.

Сопряжение бревен в самих углах делается очень разными вариантами, главное, чтобы обеспечить крепкость сооружения. Для стенки из округлого леса угловые врубки делают “в чашку” или “в обло”, или “в лапу”.

Сруб “в лапу” делают из бревен похожей толщины.

Лапы размечают на торцах по шаблону, размер их исходит от толщины бревен. Нижний венец как правило не стесывают. Брать для него нужно очень качественное дерево. Чашку при рубке с нижней стороны выбирают.

Венцы для крепости и готовые бани из бруса, крепят шипами по длине, устанавливая их через 1 м, в последние два венца чаще, между ими ставят потолочные балки. Между брусьями или бревнами резной бани кладут уплотнитель из моха, войлока или пакли. После монтажа стен их конопатят. Конопатку делают два раза: первый раз после постановки сруба — вчерне, а второй — через 1,5 года после усадки.

Самый первый венец деревянной бани как правило состоит из 2 первых, или нижних, бревен и 2 вторых, или верхних. Сначала строго горизонтально кладут на противоположных сторонах 2 самых первых бревна на похожем друг от друга расстоянии. Потом на них под ровным углом кладут 2 вторых бревна и начинают к выполнять угловые соединения в чашку. Бревна второго венца кладут комлями в разные стороны.