Главная arrow Фундаменты arrow Глубина заложения Фундаментов


Глубина заложения Фундаментов

Глубина заложения Фундаментов

  На конструкцию фундаментов и глубину их заложения, кроме качества основания, применяемых материалов характера и величины воспринимаемой фундаментом нагрузки, существенное влияние оказывает глубина промерзания грунтов в районе строительства, так как некоторые из них при замерзании склонны к пучению. Если не учитывать этого в конструктивном решении фундамента и при выборе глубины его заложения, фундамент может разрушиться. Особенно» опасно промерзание, чередующееся с оттаиванием. Сильно подвержены пучению глинистые грунты, меньше — мелкие и пылеватые пески. Не пучатся крупнозернистые пески и обломочные породы.

В соответствии со СНиП подошва фундаментов под наружные стены на глинистых грунтах должна закладываться на глубину не ниже уровня промерзания. При слабопучистых грунтах глубина заложения может быть уменьшена, если расстояние от поверхности планировки до уровня грунтовых вод в период промерзания грунтов превышает расчетную глубину промерзания на 200 см. и более. При непучистых грунтах глубина заложения назначается независимо от промерзания. Фундаменты под внутренние стены и колонны отапливаемых зданий также заглубляются без учета глубины промерзания, так как под ними грунт практически не промерзает.
 Числовые значения глубины промерзания для разных районов строительства принимаются на основании данных метеорологических станций или по специальным картам. На глубину промерзания грунтов под зданием оказывают влияние режим его эксплуатации и конструктивное решение полов первого этажа. Например, в отапливаемых помещениях грунт под полом прогревается, причем, по-разному в зависимости от конструкций сопряжения покрытия пола с его основанием. Это учитывается при назначении заложения фундамента под наружные стены отапливаемых зданий: нормативная глубина промерзания берется с учетом коэффициента влияния теплового режима. Для регулярно отапливаемых зданий с расчетной температурой воздуха в помещении не ниже +10° С [283° К I он составляет при полах на грунта 0,7, на лагах по грунту 0,8, на балках 0,9. Таким образом, глубина заложения фундаментов назначается с учетом геологических и гидрогеологических условий строительной площадки (вида грунтов и их физического состояния, уровня грунтовых вод, возможных колебаний и изменений его в период строительства и эксплуатации; зданий и сооружений), а также сообразно с характером нагрузок, действующих на основание, с учетом возможности пучения грунтов при промерзании, глубины заложения фундаментов примыкающих зданий и сооружений. В зависимости от передаваемой нагрузки на фундамент и конструктивной схемы здания фундамент под него может быть устроен ленточный в виде стенок , столбчатый — в виде системы столбов и фундаментных балок — рандбалок, сплошной — в виде плиты под всей площадью здания, а также свайный.