Столбчатые фундаменты |
Столбчатые фундаменты
Сборные столбчатые фундаменты можно монтировать из одного или нескольких бетонных или железобетонных элементов — подколонников или башмаков стаканного типа и колонн, данные о которых приводятся в разделе «Промышленные здания».
На столбы укладывают фундаментные балки, которые воспринимают нагрузку от стен и передают ее на столбы, а также связывают их между собой. Фундаментные балки как несущие конструкции здания обычно устраивают из железобетона, а иногда из рядовой каменной или армока-менной кладки. Недостатком рядовых и армокаменных фундаментных балок является то, что их применение снижает степень сборности фундаментов и ими можно перекрыть небольшие пролеты. Железобетонные фундаментные балки в сечении могут быть прямоугольные, тавровые и Г-образиые. Последняя форма наиболее целесообразна, так как на полку балки можно укладывать стеновой материал, который одновременно облицовывает балку и предохраняет ее от промерзания. Чтобы предохранить фундаментные балки от выпирания при пучении грунта или осадках фундамента, под ними оставляют зазор величиной 5—7 см, а в пучистых грунтах устраивают подушку из песка, шлака и других материалов, не задерживающих в себе воду. Вокруг здания делают отмостку по глиняному замку.
Схематичный план столбчатого фундамента (справа от оси — размещение столбов и фундаментных балок, а слева — участок стены, уложенной по ним). На этом справа дается сечение части стены и столбчатых фундаментов с железобетонной фундаментной балкой, внизу — пример обделки фундаментных балок в местах сопряжения их с грунтом, Однако, фундаментная балка не является обязательной принадлежностью столбчатых фундаментов. Например, она может отсутствовать в каркасно-панельных зданиях, где опирание элемен¬тов стенового ограждения, в частности цокольных панелей, может производиться непосредственно на фундаменты под колонны или на консоли, специально предусматриваемые в колоннах.
Полезно знать: Экономичность ик обогревателей обусловлена минимизацией потерь на прямой нагрев воздуха, так как инфракрасные лучи не поглощаются. Сначала нагревается конструкция помещения - полы и другие элементы до температуры около 25 градусов Цельсия, а затем от данных объектов нагревается воздух, который по законам физики поднимается вверх и постепенно охлаждается.
|
Последние новости
- Дизайн интерьера кухни: идеи и советы для функционального и стильного пространства
- Подробное руководство по выбору межкомнатных дверей
- Какие шторы выбрать для гостиной комнаты - необходимые рекомендации.
- Что такое стандарты DIN и почему важно знать эти обозначения?
- Какую рыбу выбрать для фритюра и где купить рыбу судак в Спб
- Современный дизайн в новостройке
- Какие параметры наиболее важны для компрессорного осушителя
- Какова стоимость бурения глубокой скважины
- Светлый или темный? Какая мебель для кухни подойдёт лучше всего?
- Модульное строительство - что это?