Осадочные швы фундаментов |
Осадочные швыУстраивают их при неравномерных осадках основания, при существенных отличиях в ширине фундаментов или их заглублениях в смежных объемах сооружения, а также при возведении объекта несколькими очередями с большими интервалами в сроках строительства и др. Конструкция здания должна обеспечивать независимую осадку отдельных его объемов. Достигается это устройством вертикального шва, разделяющего сооружение по высоте на самостоятельные участки от крыши до подошвы фундамента.
Осадочные швы следует устраивать таким образом, чтобы они не препятствовали свободному перемещению одного объема здания относительно другого, а также были, что очень важно, плотными и обеспечивали надежную изоляцию внутренних помещений и самих элементов здания от влаги и грунтовой воды. Для лучшего скольжения сопрягаемых элементов между торцами разделяемых стен вертикально ставят доски, обернутые толем или смазанные битумом. Если в грунтах есть влага, которая может просочиться в здание, эти доски после окончания строительства извлекают, а в щель укладывают водонепроницаемые материалы — битум, асфальт в виде шпонок и прокладок.
При воздействии на осадочные швы большого гидростатического дав¬ления и растягивающих усилий в них вкладывают компенсаторы —слегка свернутые жгуты-трубки диаметром 5—8 см из рулонного материала. Размещают компенсатор между раздвоенной гидроизоляционной оболочкой.
|
Последние новости
- Какие шторы выбрать для гостиной комнаты - необходимые рекомендации.
- Что такое стандарты DIN и почему важно знать эти обозначения?
- Какую рыбу выбрать для фритюра и где купить рыбу судак в Спб
- Современный дизайн в новостройке
- Какие параметры наиболее важны для компрессорного осушителя
- Какова стоимость бурения глубокой скважины
- Светлый или темный? Какая мебель для кухни подойдёт лучше всего?
- Модульное строительство - что это?
- Незабутній подарунок на День святого Валентина для неї
- Преимущество блок контейнеров