Клубы |
![]()
Так, зрелищная часть клуба I типа включает зрительный зал, сцену, киноаппаратную и фойе; клубная — помещения для работы различных кружков, проведения лекций, библиотеку-читальню, помещения для отдыха и буфет, спортивный комплекс, помещения для занятий детей школьного возраста; третья часть — вестибюль с гардеробом и другие помещения обслуживающего и административно-хозяйственного назначения. Клубы II и III типов строят без спортивных залов, детского сектора и части клубных помещений, но при этом должна быть обеспечена возможность использования имеющихся помещений для различных целей.
Отдельные части или группы помещений клуба проектируют изолированными одна от другой.
Основным помещением клубного здания является зрительный зал, в котором проводят собрания, лекции, концерты, спектакли, киносеансы, а в клубах III типа, кроме того,— спортивные занятия, танцы, детские праздники. Площадь зала определяется количеством зрителей (по нормам), а длина — требованиями хорошей видимости. Отношение ширины зрительного зала к его длине принимают в пределах от 1 : 1,1 до 1 : 2.
Полы в залах с количеством мест до 300, а в клубах III типа независимо от этого делают горизонтальными. В зале на 400 мест допускается устраивать пол с частичным подъемом в нескольких последних рядах, а на 600 и более мест в клубах I и II типов — с наклоном в сторону сцены или эстрады.
Зрительные залы клубов II и III типов должны устраиваться с естественным освещением, а для I типа возможно искусственное освещение.
Фойе в клубе, кроме прямого назначения, используется для вечеров отдыха, танцев, игр, выставок и других массовых мероприятий, а в клубах
II типа со зрительным залом на 400 и 600 мест — также для занятий гимнастикой. Площадь фойе определяется из расчета 0,4 м2 на место в зрительном зале.
При совмещении фойе с вестибюлем, которое допускается в клубах II типа со зрительным залом не более чем на 400 мест, а в клубах III типа и на 600 мест, площадь фойе-вестибюля увеличивают до 0,45 м2 на место в зрительном зале.
В клубной части здания устраивают малый зал — аудиторию для лекций, собраний, занятий, выступления кружков художественной самодеятельности. Количество мест в нем принимают равным 15—35% от мест зрительного зала, а площадь — из расчета 0,8 м2 на место. Рядом с малым залом устраивают кулуары-выставки и комнаты отдыха. Кружковые комнаты располагают в соответствии с характером проводимой в них работы. Библиотека-читальня должна находиться ближе к входу в здание клуба или к лестнице, ведущей к входу. Площадь читального зала принимается из расчета 1,5 м2 на 1 чел., а книгохранилищ — 1 м2 на 400 томов.
В комплекс спортивных помещений может входить спортивный зал размером 36 X 18 X 7, средний спортзал размером 30 X 15 X 6,5, малый спортивно-гимнастический зал размером 24 X 12 X 6, малый гимнастический зал размером 18 X 9 X 5,5 м.
Основным помещением обслуживающего назначения является вестибюль, который, как правило, устраивают общим для зрелищной и клубной части. Раздельные вестибюли допускаются в клубах I типа с залом на 800 и более мест. Площадь общего вестибюля, включая гардероб, назначают из расчета
![]()
Уборные в клубах проектируют раздельные для зрелищной и клубной частей или общие для всего клуба. Количество приборов в раздельных уборных, кроме уборных при сцене и спортивном зале, назначают для зрелищной части: в мужских — 1 унитаз и 2 писсуара на каждые 150 зрительных мест, а в женских — 1 унитаз на 75 мест; для клубной части: в мужских— 1 унитаз и 1 писсуар на 200 посетителей, в Ч женских — 1 унитаз на 100 посетителей. При проектировании общих для всего клуба уборных предусматривают: в мужских уборных — 1 унитаз и 2 писсуара на 150 чел., в женских — 1 унитаз на 75 чел. исходя из общей вместимости зрелищной и клубной частей.Полезно знать: Каждый знает, что лишь производственное ухоженное оборудование будет стабильно работающим и функциональным. В условии большой нагрузки используются эффективно смазочные водостойкие средства (к примеру, высокотемпературная смазка). В итоге применение смазки - сож - увеличивает работоспособность оборудования и инструментов существенно, а возрастает также защитный уровень, имеет который в жестких производственных условиях особое значение.
|
Последние новости
- Дизайн интерьера кухни: идеи и советы для функционального и стильного пространства
- Подробное руководство по выбору межкомнатных дверей
- Какие шторы выбрать для гостиной комнаты - необходимые рекомендации.
- Что такое стандарты DIN и почему важно знать эти обозначения?
- Какую рыбу выбрать для фритюра и где купить рыбу судак в Спб
- Современный дизайн в новостройке
- Какие параметры наиболее важны для компрессорного осушителя
- Какова стоимость бурения глубокой скважины
- Светлый или темный? Какая мебель для кухни подойдёт лучше всего?
- Модульное строительство - что это?