Главная arrow Облегченные стены из штучных камней arrow Стены с термоизоляционными плитами


Стены с термоизоляционными плитами

steny-s-termoizolyacionnymi-plitami_1.jpgСтены с термоизоляционными плитами

Стены такой конструкции могут устраиваться несколькими способами: с плитами, прикрепляемыми вплотную к внутренней или наружной поверхности стены, либо отнесенными от нее на 2—4 см с образованием воздушного прослойка. Как уже отмечалось, по теплотехническим соображениям утепляющие плиты целесообразнее располагать с наружной стороны ограждающих конструкций, но из-за малой атмосферостойкости плит, а также для удобства ведения работ их, как правило, располагают с внутренней стороны стены (плиты гипсоопилочные,

из ячеистых бетонов, минераловатные и др.). Наружные стены с теплоизоляцией с внутренней стороны допускается применять только для ограждения помещений с сухим и нормальным влажностным режимом при относительной влажности воздуха не выше 60% в III и IV климатических районах. В I и II климатических районах теплоизоляционные слои рекомендуется применять, как правило, сухие (минеральные плиты, пеностекло, пенопласты и т. п.) или выдержанные после изготовления до установления допустимой влажности (ячеистый бетон, фибролит и т. п.). При применении для теплоизоляции камышита, фибролита и других органических материалов теплоизоляционные слои во избежание их загнивания следует располагать всегда с наружной стороны стены и защищать слоем раствора или бетона. Такие стены могут устраиваться в зданиях 3-й степени огнестойкости.

 
При использовании не жестких теплоизоляционных материалов облицовываемую изнутри поверхность стены обшивают сухой штукатуркой или другими листовыми материалами. Фасады стен, утепляемых плитами на относе, оштукатуривают или заменяют штукатурку расшивкой швов с тщательной затиркой внутренней поверхности облицовываемой стены раствором. Для улучшения температурно-влажностного режима стены с отнесенными плитами пространство, занимаемое воздушным прослойком, делят на замкнутые со всех сторон отсеки (кессоны). Их можно образовывать steny-s-termoizolyacionnymi-plitami_2.jpgрастворными полосами (маяками), устанавливаемыми до укрепления утепляющего слоя на облицовываемой поверхности стены в вертикальном и горизонтальном направлениях отнесенных плит со стеной достигается с помощью металлических зигзагообразных скоб, закладываемых в швы кладки, или с помощью прикрепляемых к стенам антисептированных деревянных реек. Расстояние между маяками или рейками диктуется размерами плит утеплителя. Чаще всего их располагают в месте стыкования плит.
steny-s-termoizolyacionnymi-plitami_1.gif
Устанавливаются плиты рядами с перевязкой швов, а между собой они скрепляются известково-гипсовым раствором. При использовании плит с ровной и гладкой поверхностью внутренние стены можно не оштукатуривать, а лишь затирать, что является одним из достоинств такой конструкции. Существенным преимуществом облегченных стен является значительная (до 30—40%) экономия камня, а также то, что при кладке можно использовать до 40% кирпича-половняка, укладывая его изломом внутрь стены в ложковых рядах.
 
При возведении облегченных стен следует соблюдать некоторые дополнительные конструктивные мероприятия. Так, карнизы облегченных стен устраивают из сплошной кирпичной кладки или из сборных железобетонных плит. Узкие простенки (ширина по фасаду стены без четвертей менее 51, а с четвертями — 64 еж) возводят из сплошной кладки. Дымовые и вентиляционные каналы выполняют также с применением сплошной кладки либо из специальных камней или блоков. В местах примыкания балок перекрытий под мауэрлатами и оконными проемами предусматривают 2 — 4 слоя сплошной кладки. Сплошным делают также цоколь выше гидроизоляционного слоя на высоту не менее 40 см от уровня тротуара или отмостки. Как и стены из легкобетонных и керамических камней, облегченные стены из мелкоразмерных камней нельзя устраивать в помещениях с повышенной влажностью воздуха.

Утепление наружных стен