Главная arrow Главная arrow Русская архитектура

Главная
Структура зданий
Строительная физика
Детали скатных крыш
Общественные здания
Жилые здания
Основания и фундаменты
Фундаменты
Стены
Что такое перекрытия
Балочные перекрытия
Железобетонные балки
Детали балочных перекрытий
Панельные перекрытия
Монолитные перекрытия
Полы
Лестницы
Полы с деревянным покрытием
Скатные чердачные крыши
Перегородки
Каркасные перегородки
Кровля скатных крыш
Деревянные кровли
Планировка пром. зданий
Трубопроводы и коллекторы
Резервуары
Конструкции пола
Монолитные полы
Покрытие из штучных материалов
Конструктивные элементы
Многоэтажные пром. здания
Детали фундаментов и стен подвалов
Стены из штучных камней
Однородные кирпичные стены
Стены из керамических камней
Стены из легкобетонных камней
Облегченные стены из штучных камней
Элементы и детали стен из штучных камней
Стены из крупных блоков
Стены из кирпичных блоков
Стены из силикальцитиных блоков
Детали крупноблочных стен
Стены из крупных панелей
Стены из навесных панелей
Стены из несущих и самонесущих панелей
Детали крупнопанельных стен
Дома из объемных блоков
Деревянные стены
Деревянные стены заводского изготовления
Карта сайта
Карта сайта

Русская архитектура

Строители Новгорода и Пскова внесли усовершенствование в конструкцию зданий, в частности покрытий и стен, и в методы ведения работ. Так, кладку стен они производили преимущественно из грубого колотого местного камня или плит без кирпичных прослоек; крыши, как правило, устраивали скатными, обеспечивающими надежный отвод атмосферных осадков. Для архитектуры зданий этих городов характерна простота форм, лаконичность силуэта, приземистость (псковские церкви). Значительных успехов достигли новгородцы и псковитяне в строительстве оборонительных сооружений, возводившихся в период нашествий немецко-шведских агрессоров. После изгнания с русских земель татарских завоевателей в начале 14 в. архитектура стала возрождаться в молодом Московском княжестве, ставшем впоследствии основой Русского централизованного государства.
Церьковь Спаса на Бору
Церьковь Спаса на Бору
 
Развитие зодчества Русского централизованного государства происходило под влиянием уцелевшей от татарского погрома владимиро-суздальской архитектуры, памятников Новгорода и Пскова, произведений зодчества как русского, так и других народов. Строения в Москве до начала 15 в. были, главным образом, деревянными, за исключением Кремля и некоторых культовых зданий — Успенского собора (1326—1327 гг.), церквей Спаса на Бору (1329 — 1330 гг.), Михаила Архангела ), которые, к сожалению, не сохранились до наших дней. Деревянное строительство на Руси занимало ведущее положение. Дерево было основным строительным материалом вплоть до 18 в. Русские мастера достигли высокого технического и художественного мастерства как в строительстве жилищ, так и при возведении храмов, дворцов, крепостей и других сложных инженерных сооружений. Ими были разработаны оригинальные типы зданий и их конструкции, достойные восхищения. В жилищном строительстве наибольшее распространение имели «избы со связью», состоявшие из двух отдельных клетей — приемного помещения (горницы) и жилой комнаты, сопрягавшихся (связанных) с сенями. В северных районах жилые помещения из-за суровых климатических условий часто объединялись под одной крышей с сараями, сеновалами, помещениями для скота и основывались на хозяйственном этаже — подклети .  Дворы обносились высоким забором из вертикально вкопанных бревен. Из бревен устраивались также крепостные стены и башни. Среди деревянных культовых построек широкое распространение получили шатровые храмы различных типов. Самым простым, с малой вместительностью, типом культовой постройки был клетский храм в виде небольшого
 (соответствующего длине бревна)прямоугольного или квадратного сруба — четверика с пристроенными (прирубленными) помещениями алтаря итрапезной. К четверику иногда пристраивались четыре сруба, увеличивавшие площадь храма и придававшие ему крестообразную форму .
Пятиглавый Успенский собор
Пятиглавый Успенский собор
 
Храмы большей вместимости устраивались в виде восьмиугольного сруба восьмерика. Из дерева возводились не только избы, церкви, но даже дворцы, например, замечательный дворец в с. Коломенском. Малая длина бревен ограничивала размеры зданий в плане и вынуждала наращивать их в высоту. Поэтому многоэтажные хоромы и высокие церкви-башни были обычным явлением в русском деревянном зодчестве. Русское деревянное зодчество послужило источником, питавшим русскую каменную архитектуру. Одним из лучших творений каменного зодчества Русского централизованного государства 15—17 вв. и последующих эпох по праву считается монументальный ансамбль нового Московского Кремля — величайшее достижение отечественного искусства. Кремль представлял собой замок с высокими зубчатыми стенами, массивными башнями (дошедшие до нас башни построены в 17 в.) и мостами, перекинутыми через рвы. В состав кремлевского ансамбля входили Успенский (1475—1479 гг.), Благовещенский (1484—1489 гг.) и Архангельский (1505—1509 гг.) соборы, колокольня Ивана Великого (1505—1508 гг.), палаты и хоромы. Кремлевские сооружения воплощали в себе русские национальные традиции и достижения русских зодчих предшествующих веков. Так, Успенский собор был воздвигнут под определенным влиянием архитектурных форм Успенского собора во Владимире, Благовещенский собор — под влиянием псковской архитектуры. Пятиглавый Успенский собор (рис. 28) был возведен взамен старого, построенного в 1327 г., как главный храм Московского государства. Успенский cобор в Московском Кремле (рис. 28)