Главная arrow Главная arrow Архитектура СССР

Главная
Структура зданий
Строительная физика
Детали скатных крыш
Общественные здания
Жилые здания
Основания и фундаменты
Фундаменты
Стены
Что такое перекрытия
Балочные перекрытия
Железобетонные балки
Детали балочных перекрытий
Панельные перекрытия
Монолитные перекрытия
Полы
Лестницы
Полы с деревянным покрытием
Скатные чердачные крыши
Перегородки
Каркасные перегородки
Кровля скатных крыш
Деревянные кровли
Планировка пром. зданий
Трубопроводы и коллекторы
Резервуары
Конструкции пола
Монолитные полы
Покрытие из штучных материалов
Конструктивные элементы
Многоэтажные пром. здания
Детали фундаментов и стен подвалов
Стены из штучных камней
Однородные кирпичные стены
Стены из керамических камней
Стены из легкобетонных камней
Облегченные стены из штучных камней
Элементы и детали стен из штучных камней
Стены из крупных блоков
Стены из кирпичных блоков
Стены из силикальцитиных блоков
Детали крупноблочных стен
Стены из крупных панелей
Стены из навесных панелей
Стены из несущих и самонесущих панелей
Детали крупнопанельных стен
Дома из объемных блоков
Деревянные стены
Деревянные стены заводского изготовления
Карта сайта
Карта сайта

Архитектура СССР

 
Четкий ритм пилонов придает зданию вертикальный строй и объединяет его композиционно с другими сооружениями Кремля. В отделке интерьера использованы мрамор, керамика, ценные породы дерева, пластики, алюминий, стекло, мозаика. При сооружении Дворца было решено много новых научно-технических проблем — акустических, светотехнических, санитарно-технических, связанных с системой кондиционирования воздуха, с вертикальным транспортом. Уникальная система акустики позволяет использовать зал в равной мере успешно как для проведения массовых собраний, так и для всех видов театральных представлений. Несмотря на значительный объем Дворца (около 400 тыс. м3), он не выделяется по габаритам из окружающих его архитектурных памятников, не подавляет их своей массой и не нарушает своеобразия сложившегося веками живописного силуэта Кремля, что является несомненным достижением авторов проекта.
Рис. 51. Башня Московско¬го   телевизионного центра в Останкино.

Рис. 51. Башня Московско­го   телевизионного центра в Останкино.

 

К пятидесятилетию Советской власти Москва обогатилась еще одним уникальным, исключительным по архитектуре, конструктивному решению и методам ведения работ сооружением — башней Московского телевизионного центра в Останкино. Останкинская башня (рис. 51), вес которой превышает 32 тыс. тс, вознесла алый стяг СССР, увенчавший 148-метровую металлическую антенну, более чем на 530 м — отметка, которой не достигало ни одно подобное сооружение в мире. Опорой башни служит тонкостенная коническая оболочка с диаметром у основания более 60 и в верхней части 18 м, опирающаяся десятью железобетонными «ногами» на банкетки фундамента. На опоре основывается железобетонный ствол, на разных высотах которого расположены четыре зоны обслуживания, сообщающиеся между собой и с землей скоростными бесшумными лифтами.

 

В первой из них (до высоты 63 м) размещены передающие телевизионные станции, во второй и третьей (между 63 и 322 м) — аппаратные, приемные антенны, в четвертой — смотровые площадки и трехэтажный ресторан с медленно вращающимся вокруг оси башни полом для лучшего обозрения панорамы. В теле башни, на расстоянии 5 см от внутренней поверхности ствола натянуто 150 стальных тросов (общее усилие их натяжения равно белее 10 тыс. тс), которые снижают деформации от ветровых нагрузок и от одностороннего нагрева солнечными лучами. При возведении башни широко использовались новейшие достижения техники — уникальные подъемные краны, единственный в практике мирового строительства самоподъемный (весом около 300 тс)агрегат для бетонирования ствола башни и др. Грандиозное по высоте, но вместе с тем тонкое, ажурное сооружение построено без расчалок или каких-либо других креплений, что придает ему особую выразительность и стройность.

 

Дальнейшее развитие за последние годы получила промышленная архитектура. Проведена огромная работа по унификации и типизации объемно-планировочных и конструктивных решений промышленных зданий. Внедряются унифицированные габаритные схемы и типовые проекты одноэтажных и многоэтажных зданий для различных видов производства. Широко распространяется прием блокировки в одном здании нескольких цехов, строительство «гибких» цехов. Разрабатываются новые типы зданий — бесфонарные, безоконные, здания с кровлями-ваннами и др. Осуществляется переход к массовому использованию сборных железобетонных конструкций заводского изготовления, в широких масштабах применяется сборный предварительно напряженный железобетон.