Главная arrow Главная arrow Архитектура СССР

Главная
Структура зданий
Строительная физика
Детали скатных крыш
Общественные здания
Жилые здания
Основания и фундаменты
Фундаменты
Стены
Что такое перекрытия
Балочные перекрытия
Железобетонные балки
Детали балочных перекрытий
Панельные перекрытия
Монолитные перекрытия
Полы
Лестницы
Полы с деревянным покрытием
Скатные чердачные крыши
Перегородки
Каркасные перегородки
Кровля скатных крыш
Деревянные кровли
Планировка пром. зданий
Трубопроводы и коллекторы
Резервуары
Конструкции пола
Монолитные полы
Покрытие из штучных материалов
Конструктивные элементы
Многоэтажные пром. здания
Детали фундаментов и стен подвалов
Стены из штучных камней
Однородные кирпичные стены
Стены из керамических камней
Стены из легкобетонных камней
Облегченные стены из штучных камней
Элементы и детали стен из штучных камней
Стены из крупных блоков
Стены из кирпичных блоков
Стены из силикальцитиных блоков
Детали крупноблочных стен
Стены из крупных панелей
Стены из навесных панелей
Стены из несущих и самонесущих панелей
Детали крупнопанельных стен
Дома из объемных блоков
Деревянные стены
Деревянные стены заводского изготовления
Карта сайта
Карта сайта

Архитектура СССР

 

На плоских крышах спальных корпусов устроены трельяжи, солярии, цветники, которые подчеркивают специфику сооружения и усиливают связь его архитектуры с природой. Наружная архитектура всего комплекса лаконична и в то же время выразительна благодаря привлекательности фасадов, а также гармоничному сочетанию объемов спальных корпусов и расположенного между ними лечебного корпуса. Этим санаторий выгодно отличается от многих других санаториев рассматриваемого периода, воздвигнутых под влиянием бытовавших в те годы тенденций монументальности и помпезность и композиций, эклектичности архитектурных форм и т. п. (санаторий им. С. Орджоникидзе в Сочи, 1937 г., архит. И. Кузнецов; санаторий «Красная Москва» в Сочи, 1938 г., архит. Б. Ефимович).
 
Рис. 43. Павильон Советского Союза на Международной выставке в Париже.
Рис. 43. Павильон Советского Союза на Международной выставке в Париже.
 
Архитектура молодого Советского государства достойным образом представлялась и за рубежом — на международных выставках в Париже и Нью-Йорке. Павильон Советского Союза на Парижской выставке 1937 г. (архит. Б. М. Иофан, скульптор В. И. Мухина — рис. 43) — одно из талантливых произведений отечественного зодчества, ярко выражающее своим образом устремления свободного народа. Это исключительно целостное по форме и необычайно ясное по своей идейно-художественной направленности сооружение. Композиция павильона, имеющего вид узкого удлиненного объема, в некоторой мере была определена формой и размерами земельного участка, отведенного под застройку — узкого с уклоном, расположенного вдоль берега Сены.
Вытянутому прямоугольному объему сооружения авторы проекта придали ступенчатую в направлении к главному фасаду форму. Нарастающий в силуэте здания взлет уступов завершается с фасадной стороны павильона стройным пилоном с гигантской скульптурной группой из нержавеющей стали юноши-рабочего и девушки-колхозницы, поднявших, как знамя, серп и молот — эмблему свободного труда.
 
Такая композиция придает зданию необыкновенную динамичность, выражающую силу идей социализма. Сооружение исключительно масштабно, в нем удачно найдены пропорции и соотношения размеров павильона и скульптурной группы, а органическая связь между ними делает этот памятник примером подлинного синтеза скульптуры и архитектуры. Павильон СССР на Международной Парижской выставке по праву вошел в ряд значительных произведений советского зодчества. Завоевания Октября способствовали бурному развитию культуры и искусства угнетенных при царизме народов. За сравнительно небольшой срок значительных успехов достигла архитектура братских республик, многообразная по своим национальным формам и единая по социалистическому содержанию. К числу наиболее значимых общественных зданий, сооруженных в союзных республиках, относятся здание Верховного Совета Украинской ССР в Киеве (архит. В. И. Заболотный, 1936—1939 гг.), театр оперы и балета (архит. А. И. Таманян, 1926—1939 гг.) и Дом правительства в Ереване (архит. А. И. Таманян, 1926—1940 гг.), Дом правительства Грузинской ССР (архитекторы В. Д. Кокорин и Г. И. Лежава, 1938 г.) и др.
Здание Верховного Совета УССР (рис. 44)

Здание Верховного Совета УССР (рис. 44)

Здание Верховного Совета УССР (рис. 44) имеет довольно простую композицию, в основе которой лежит высокий, восьмиугольный в плане, перекрытый остекленным куполом зал заседаний. Зал функционально связан с окаймляющими его служебными помещениями. Архитектура здания строга и лаконична. Фасады решены в простых архитектурных формах с применением ордера; во внутреннем убранстве — лепке, росписи и т. п.— широко использованы мотивы украинского национального декоративного искусства. Удачно решенный объем сооружения хорошо вписывается в окружающий парковый массив — одно из прекраснейших мест столицы Украины. Рис. 43. Павильон Советского Союза на Международной выставке в Париже. Рис. 44. Здание Верховного Совета Украинской ССР и Киеве. Многообразие архитектурных форм представлено на Всесоюзной сельскохозяйственной выставке 1939 г. в Москве, где было сосредоточено 230 сооружений, образы которых пронизаны идеями торжества социалистического труда и дружбы народов.