Составные части стены |
1 2 Составные части стены![]()
Одним из основных элементов стен жилых и гражданских зданий являются оконные, балконные и дверные проемы, расчленяющие плоскость стены на отдельные части. Участки стен, расположенные между проемами, называются простенками, а над проемами — перемычками. Различают простенки рядовые, ограниченные с двух сторон проемами, и угловые, ограниченные с одной стороны крайним в стене проемом, а с другой — углом здания. Нижняя часть оконного проема оформляется с внутренней стороны подоконником из профильных деревянных досок, пластмассовых, мраморных и других плит, а с наружной — подоконным сливом из профильных камней или бетонных деталей. Боковые и верхние грани проемов обычно оштукатуриваются или облицовываются плитами в виде наклоненных под углом к коробкам плоскостей, называемых откосами.
Откосы могут быть внутренними или наружными. Для удобства установки оконных коробок и непродуваемости шва между коробкой и стеной в ней устраивается четверть, перекрывающая щели между стеной и оконной коробкой.
В наружных стенах с внутренней стороны, обычно под оконными проемами, устраиваются углубления для размещения отопительных приборов — радиаторные ниши. Ниши предусматриваются также для устройства встроенных шкафов, размещения декоративных элементов — ваз, скульптур и др.
Элементом наружных стен является цоколь — нижняя часть стены, возведенная непосредственно над фундаментом.
Будучи расположенным непосредственно у поверхности отмостки или тротуара, цоколь находится в наиболее неблагоприятных из всех частей здания условиях: систематически увлажняется, замерзает и оттаивает при колебаниях темпера¬тур, поэтому материал для устройства и облицовки цоколя подбирается повышенной прочности, морозостойкости и пр.
Цоколь является также важным архитектурным элементом стены и здания в целом. Выступая из наружной плоскости стены (а это наиболее распространенное решение), он образует основу здания, как бы его постамент, придавая зданию зрительно и конструктивно большую устойчивость. Верхняя граница цоколя — кордон в продольном направлении всегда де¬лается на одном уровне с небольшим поперечным наклоном от стен для стока воды. Иногда кордону из архитектурных соображений придают фигурные профили полочек, валиков, выкружек, каблучков, гуськов и т. п., называемых архитектурными обломами. Карнизы — это горизонтальные профилированные участки стены, выступающие за ее внешнюю поверхность и предназначенные для защиты стены от попадания воды с крыши (венчающие карнизы), а также для отвода и сбрасывания воды при косом дожде (промежуточные карнизы). Величина выступа карниза за поверхность стены называется его выносом, или вылетом, а расстояние по вертикали между нижней и верхней отметками границ карниза — высотой.
Главные, или венчающие, карнизы располагают по верху стены, промежуточные — на различных отметках в виде сплошной ленты по всей протяженности стены или на отдельных ее участках. Венчающие карнизы могут иметь увеличенный вынос и более развитый профиль. Однако такие карнизы сложны в устройстве и дороги, поэтому в массовом строительстве, как правило, применяют венчающие карнизы с простым профилем и небольшим (до 50 см) выносом.
Промежуточные карнизы большой протяженности, но с незначитель ным выносом и простым профилем называются также поясками, а расположенные только над оконными или дверными проемами — сандриками. Кроме сандриков, окна и двери могут оформляться наличниками, подоконными карнизами и другими деталями так называемого оконного (дверного) обрамления. Карнизы, пояски, сандрики и другие горизонтальные выступающие участки стены должны изготовляться из атмосфероетойких материалов и покрываться водоизоляционными составами. Снизу, у на¬ружной грани таких выступов, следует предусматривать слезники (или капельники) — продольные желоба профильной формы, не дающие воде протекать по выступу на стену.
Карнизы, как и другие выступающие из плоскости стены элементы, являются также архитектурными деталями, с помощью которых осуществляется горизонтальное членение здания, устраняющее однообразие гладкой поверхности стены.
Главный (верхний) карниз, кроме того, венчая здание, придает стене законченный вид, а зданию — архитектурную выразительность.
Наружные стены могут заканчиваться не карнизом, а парапетом, являющимся продолжением наружных капитальных стен и выступающим над свесом крыши. Чаще всего парапеты делают в зданиях с плоскими покрытиями, где они являются конструктивным элементом, организующим сток воды, особенно при устройстве внутреннего водоотвода. Иногда парапетами подчеркивают какие-либо части или объемы здания (например, центральный вход), делая их более высокими и массивными (аттики). В некоторых случаях парапеты, наоборот, облегчают, заменяя в них отдельные участки балюстрадой или решеткой. |
Последние новости
- Какие шторы выбрать для гостиной комнаты - необходимые рекомендации.
- Что такое стандарты DIN и почему важно знать эти обозначения?
- Какую рыбу выбрать для фритюра и где купить рыбу судак в Спб
- Современный дизайн в новостройке
- Какие параметры наиболее важны для компрессорного осушителя
- Какова стоимость бурения глубокой скважины
- Светлый или темный? Какая мебель для кухни подойдёт лучше всего?
- Модульное строительство - что это?
- Незабутній подарунок на День святого Валентина для неї
- Преимущество блок контейнеров