Главная arrow Полезные советы arrow Выбираем бытовую электроплиту


Выбираем бытовую электроплиту

Выбираем бытовую электроплиту

Еще недавно королевой каждой кухни была газовая плита – альтернативы в удобстве и практичности ей не было.

Благодаря прогрессу, на сегодняшний день плиту, работающую на газе, стала вытеснять электрическая. И все больше потребителей склоняются к мысли, что электроплита имеет существенные преимущества перед газовой.

Главным достоинством правильно подключенной электрической плиты является безопасность ее эксплуатации. И даже если в вашей квартире стоит газовая плита, оборудованная датчиком газ-контроля, то гарантий того, что утечки газа не произойдет и не будет взрыва, все равно нет. Ко всему прочему, газ сжигает кислород, наполняя помещение продуктами сгорания. Уже на основании этого можно подчеркнуть превосходство плиты, работающей от электричества.

Выбор электроплит разнообразен и достаточно широк. Поэтому, прежде чем отправиться за покупкой, необходимо как можно больше разузнать о качествах и особенностях той или иной модели. Прежде всего, все электроплиты подразделяются на два класса: плиты, имеющие чугунные конфорки, и плиты с варочной поверхностью, сделанной из керамического стекла.

 


Чугунная конфорка нагревает посуду теплом, которое вырабатывается спиралью, находящейся внутри нее. Недостаток заключается в свойствах чугуна. Его теплопроводность невелика, вследствие чего процесс передачи тепла замедляется. Это также отражается и на приготовлении пищи – невозможно моментально отрегулировать температуру. Процедура приготовления еды затягивается, так как конфорка долго нагревается и также медленно охлаждается. Плита с чугунными конфорками имеет одно достоинство – небольшую цену.

Большее признание во всем мире получила электроплита с варочной поверхностью из стеклокерамики. От конкурентки с чугунными конфорками ее отличает более высокая тепловодность и более низкая тепловая инерционность. То есть, плита из стеклокерамики быстрее переключает температуру под сковородкой или кастрюлей, существенно экономя время. Это неоспоримое преимущество керамических электроплит.

Выбираем бытовую электроплиту


Конфорки у керамической плиты расположены под поверхностью, они закрыты специальным тонированным стеклом. Это выгодно отличает ее от конкурентки с чугунными конфорками, которые выпирают над поверхностью. Конфорки электроплит подразделяются на обычные, галогеновые и индукционные.

Наибольшей популярностью пользуется электроплита из стеклокерамики с индукционными конфорками. Ее уникальность заключается в безопасности – даже при максимально высокой температуре плиту можно потрогать рукой, так как конфорка передает тепло не поверхности, а непосредственно посуде. Поэтому посуда для приготовления еды на индукционной плите требуется специальная. Собственно, в этом и заключается принцип работы подобной электроплиты – взаимодействие электричества и магнита. Соответственно, и дно кастрюли или сковородки должно быть намагниченным, а сама посуда изготовлена из стали или чугуна. Все вышесказанное позволяет отнести индукционную плиту к разряду дорогой бытовой техники.

Современный рынок электроплит предлагает большое количество моделей, обладающих множеством функций. Описание некоторых из них, возможно, поможет вам в выборе нужной плиты.

Гриль. Это одна из функций электродуховки. Ценители кулинарии знают различие между блюдами, поджаренными на сковородке и приготовленными на гриле.

Выбираем бытовую электроплиту
Единственное здесь неудобство – это то, что при приготовлении на гриле от пищи остаются загрязнения на стенках духовки. Именно поэтому здесь важна функция самоочистки.

Самоочистка. Эта функция плиты основана на пиролизе, когда духовка нагревается до максимально высокой температуры и сжигает все загрязнения до сажи. Здесь остается только стереть ее со стенок духового шкафа.

Духовка с выдвижной тележкой. Она просто незаменима для тех, кто часто готовит в духовом шкафу. Любая хозяйка, которая хоть раз обожглась, выдвигая на пробу горячий противень из духовки, оценит удобство и безопасность данной функции электроплиты.

Экспресс-конфорка. Ее от остальных конфорок отличает большая мощность и меньшее время для разогрева. По размеру она самая большая. Актуальна, когда необходимо быстро разогреть еду или приготовить большое количество пищи. Обозначена пятном красного цвета по центру конфорки.

Автоматическая конфорка. Она оснащена специальным реле, поддерживающим определенную температуру. Существует для того, чтобы вы не включали конфорки на полную мощность, стремясь поскорее разогреть плиту, а просто, задав нужную температуру, достигли того же результата. Такая конфорка отмечена пятном белого цвета.

И самая главная функция хорошей кухонной электроплиты – это максимально скрасить процесс приготовления еды, вдохновляя ее хозяйку на новые кулинарные шедевры.

Текст статьи предоставлен ООО Электродока