Главная arrow Полезные советы arrow Применение столбчатых фундаментов


Применение столбчатых фундаментов

Применение столбчатых фундаментов

Фундамент столбчатый учитывает поcтpойку столбов во всех углах, местах пересекания стен и прочих точках с большой нагрузкой.

Он надёжен, экономичный, не просит добавочных работ по гидро-изоляции, но применим лишь для нетяжелых домов.

 

Разберем недостатки и превосходства данного типа фундаментов.

Устройство фундамента столбчатого типа

Устройство фундамента столбчатого типа является системой  столбов, какие устанавливаются во всех углах, местах пересекания стен, под опорами тяжело нагруженных прогонов и прочих точках с большой нагрузкой. Зазор между столбами 1,5-2,5 м, они бывают из бетона, бутобетона, кирпичной либо каменной кладки.

Малейшее сечение столбов фундамента обуславливается от того, из каких материалов они выполнены:

- бутобетон и бетон - четыреста миллиметров;
- кладка из камня - шестьсот миллиметров;
- кладка из кирпича выше уровня земли - триста восемьдесят миллиметров;

Для столба можно применить и обыкновенную трубу из асбеста, наполненную смесью бетона.

столбчатых фундаментов

В устройстве фундамента столбчатого типа легкодоступное место между столбами засыпают щебнем либо песком с крупными зернами. Дальше идёт толстый пласт железобетона либо бетона. Чтоб сохранить тепло пространства под полом, предохранить его от попадания пыли и влаги делают забирку.

Забирка – это стена, которая объединяет столбы. Для её строительства используют бетон, кирпич, бутовую кладку толщью 10-20 см. Если например грунт пучинистый, то под забиркой следует выполнить подушку из песка в 15-20 см. Сама же забирка в грунт заглубляется на 10-20 см.

Где применяются фундаменты столбчатые?

Фундамент столбчатый экономичный, крепок, не просит добавочных работ по гидро-изоляции. Но применим он лишь для нетяжелого дома – деревянного либо каркасного типа. Так же он вычёркивает сооружение погребов и подвалов. Основание данного типа применяют на грунтах, какие не склонны к подвижкам и пучению. При появлении сложностей на протяжении эксплуатирования фундамента (подтопления, трещины, обмерзания, просадка и т.п.) проводится экспертиза фундамента, и можно узнать его несущую способность, и причины происхождения недостатков.