Требования к системам вентиляции частных домов
или вентиляций коттеджа от требований к вентиляции городской квартиры
немного отличаются. Если для квартир уровень шума от систем вентиляций
немного «теряется» в общем уровне шума и система фильтров обязана
очищать наружный воздух полноценно, а для дома загородом главная задача
будет организация «тихой» вентиляции, а требования к очистке наружного
воздуха не очень жесткие.
В остальном же принципы вентиляции частного дома или коттеджа от вентиляции квартиры не отличаются. Так же помнить стоит, что подбор и проектирование систем вентиляции осуществлять лучше на этапе возведения дома, потому что можно такие моменты предусмотреть, как наличие венткамеры, вентиляционные каналы для удаления и притока воздуха, для скрытия воздуховодов подшивные потолки и другое.
Возьмем варианты вентиляции дома и вентиляции коттеджа:
Вентиляция дома
Бытовой вытяжной вентилятор.
Этот вентилятор обеспечит вытяжную (удаление воздуха) вентиляцию санузла, вентиляцию ванной, кухонь, кладовых. Но если удаляется воздух из помещений, то должен он откуда-то и компенсироваться. Мы вернемся к открыванию окон, для того что бы поддерживать эффективность вытяжной вентиляции. Хорошим решением может быть монтаж необходимого воздушного клапана, он будет в помещение «запускать» свежий воздух вместо удаленного.
Системы вентиляции домов при помощи вытяжных вентиляторов и канального кондиционера.
Вентиляцию квартир можно сделать и комбинированным способом – совместить системы вентиляции и системы кондиционирования. Канальный кондиционер (Panasonic, DAIKIN, McQuay, Fujitsu и другие) дают возможность наружный воздух подмешивать в рециркуляционный. К задней части кондиционера для этого подводиться воздуховод снаружи, ставят фильтр и нагревательный элемент. Из помещений удаление воздуха производиться опять же за счет вытяжной системы в ванной, санузле или кухне. Эта приточная вентиляция с недостатком – некоторая часть мощностей канального кондиционера пойдет для охлаждения воздуха с наружи.