Дощатые покрытия |
1 3 ![]()
Крепят их гвоздями длиной в 2 - 2,5 раза, превышающей толщину досок, забиваемыми в каждую лагу или балку перекрытия наклонно в основание нижней щеки паза на кромках доски с утапливанием шляпок. При настилке полов, особенно из недостаточно высушенных досок, их прибивают только частично. Спустя год, когда древесина усохнет, для устранения щелей пол перестилают — разбирают и повторно сплачивают, окончательно закрепляя все доски гвоздями.
Если длина досок меньше размеров помещения, их стыкуют по одной линии, укладывая в месте стыка дополнительную поперечную (фризовую) доску.
Стыки торцов досок покрытия, торцов с боковыми кромками и стыки боковых кромок смежных досок без шпунтового соединения между ними (например, в дверных проемах) располагают на лагах и тщательно подгоняют по прямой линии. В тех местах, где доски покрытия свешиваются за лагу более чем на 10 см, под их концы укладывают еще одну лагу, и доски прибивают к ней.
Полы с дощатым покрытием теплые, упругие, бесшумные, легко ремонтируются, но непрактичны, так как их приходится повторно сплачивать, периодически красить, при усыхании в них образуются щели.
Покрытия из штучного паркета
Одежду паркетных полов устраивают из заготовленных на заводах небольших тонких планок (клепок), чистой лицевой стороной и профилированными кромками. Для паркета используется древесина дуба, бука, березы, сосны, лиственницы, ясеня, клена, вяза, ильма, граба, каштана, белой акации. До недавнего времени в строительстве применяли четыре типа штучного паркета: с пазами и гребнями, с пазами, с фальцами и с косыми кромками.
По битумной мастике настилались планки с косой кромкой, по асфальту - планки с фальцем, а первые два типа - по деревянному основанию.
Более высокими технико-экономическими показателями обладает паркет, настилаемый из клепок с пазами и гребнями, поэтому его и рекомендует действующий стандарт для применения в жилых и общественных зданиях. Планки этого вида изготовляют длиной 15, 20, 25, 30 и 40 см и шириной от 3 до 6 с градацией через 0,5 см. Из, них можно настилать пол разного рисунка, создаваемого определенным расположением планок, иногда различных размеров и из разных пород дерева.
Штучный паркет настилают по дощатому или бетонному основанию. Дощатое основание выполняется в виде сплошного настила из досок толщиной 3 - 4 см и шириной 12 - 14 см, укладываемых с зазорами 1 - 1,5 см по
![]()
Крепятся планки к дощатому основанию тонкими гвоздями, забиваемыми наклонно в пазы кромок, а между собой - с помощью гребня, вводимого в паз планки смежного ряда паркета.
К бетонному (растворному) основанию штучный паркет приклеивают быстротвердеющими холодными или подогретыми мастиками на водостойких вяжущих. Уложенные одна к другой планки соединяются между собой в шпунт и утапливаются в мастику. Сплачивание планок должно быть плотным. В соответствии со СНиП зазоры между планками паркетного покрытия не должны превышать 0,3 мм, а между планками паркета и стенами дли перегородками — 15 мм.
Паркетные покрытия с целью ускорения процесса настилки полов могут устраиваться из укрупненных элементов — паркетных щитов.
|
Последние новости
- Какие шторы выбрать для гостиной комнаты - необходимые рекомендации.
- Что такое стандарты DIN и почему важно знать эти обозначения?
- Какую рыбу выбрать для фритюра и где купить рыбу судак в Спб
- Современный дизайн в новостройке
- Какие параметры наиболее важны для компрессорного осушителя
- Какова стоимость бурения глубокой скважины
- Светлый или темный? Какая мебель для кухни подойдёт лучше всего?
- Модульное строительство - что это?
- Незабутній подарунок на День святого Валентина для неї
- Преимущество блок контейнеров