Главная arrow Главная arrow Краткий исторический очерк развития архитектуры.

Главная
Структура зданий
Строительная физика
Детали скатных крыш
Общественные здания
Жилые здания
Основания и фундаменты
Фундаменты
Стены
Что такое перекрытия
Балочные перекрытия
Железобетонные балки
Детали балочных перекрытий
Панельные перекрытия
Монолитные перекрытия
Полы
Лестницы
Полы с деревянным покрытием
Скатные чердачные крыши
Перегородки
Каркасные перегородки
Кровля скатных крыш
Деревянные кровли
Планировка пром. зданий
Трубопроводы и коллекторы
Резервуары
Конструкции пола
Монолитные полы
Покрытие из штучных материалов
Конструктивные элементы
Многоэтажные пром. здания
Детали фундаментов и стен подвалов
Стены из штучных камней
Однородные кирпичные стены
Стены из керамических камней
Стены из легкобетонных камней
Облегченные стены из штучных камней
Элементы и детали стен из штучных камней
Стены из крупных блоков
Стены из кирпичных блоков
Стены из силикальцитиных блоков
Детали крупноблочных стен
Стены из крупных панелей
Стены из навесных панелей
Стены из несущих и самонесущих панелей
Детали крупнопанельных стен
Дома из объемных блоков
Деревянные стены
Деревянные стены заводского изготовления
Карта сайта
Карта сайта

Краткий исторический очерк развития архитектуры.

общинного типа,применяя различные строительные материалы.
  На берегах рек, озер, болот появляются строения, возведенные по настилу из жердей, бревен, а также на сваях. Хижины такого типа, принадлежавшие, как предполагается, рыболовецким племенам, обнаружены, например, в Центральной Европе, на Урале и в других местах. В 3—2 тысячелетиях до н. э. по нижнему и среднему течению Днепра, Днестру и на территории западных областей Украины существовали поселения так называемой Тринольской культуры. Характерными постройками этого периода являлись концентрически располагаемые жилища общинного типа с выходами, обращенными к центру родового поселка. Стены домов делали из плетня, обмазанного глиной, полы — из глиняных плиток. В Азии, Иране, Закавказье уже в древние времена для постройки жилищ использовали кирпич-сырец. С усилением межродовых противоречий широкое распространение получили поселения — крепости, обнесенные стенами из грубо отесанных большеразмерных камней,— так называемые циклопические постройки (Франция, Балканский полуостров, Закавказье и др.), а также городища — поселения, окруженные земляными валами, бревенчатыми оградами и рвами (вторая половина 1 тысячелетия до н. э.).
На более поздних этапах первобытно-общинного строя наряду с оборонительными сооружениями начинают появляться мегалитические строения, возводимые из больших каменных глыб в виде обелисков и различных видов сооружений, служащих местом погребения или религиозных церемоний. Подлинного же расцвета архитектура достигла в рабовладельческом обществе. В этот период сооружаются выдающиеся памятники архитектуры, поражающие высоким уровнем строительного искусства и совершенством художественных форм, которые оказали огромное воздействие на зодчество последующих эпох. 
 
Будучи частью материальной культуры, тесно связанной с жизнью и деятельностью человека как члена общества, архитектурные сооружения являются одновременно и произведениями искусства. Созданию совершенного архитектурного образа сооружения способствует органическое слияние внутренней сущности, функциональных особенностей и утилитарных качеств сооружения (целесообразность, прочность, экономичность с его эстетическими свойствами, выражающимися в богатстве пространственных и объемных архитектурных форм, выразительности пропорций, гармонической связи с окружающей средой.
Эстетические свойства архитектуры как вида искусства определяются материальной основой, социальным строем, классовой структурой общества. В зависимости от условий материальной жизни, общественных идеалов эпохи изменяются взаимоотношения членов общества и представления о критериях прекрасного. На протяжении многих веков творчество художников, в том числе и зодчих, было связано с религиозными представлениями человека, обслуживанием культов.
Огромные усилия человеческого гения затрачивались на сооружение грандиозных храмов. Только в эпоху Возрождения художники подняли свой голос за утверждение прав земного мира и человеческого разума, но зависимость искусства от «денежного мешка» и в последующие века продолжала оставаться неизменным спутником творчества в классовом антагонистическом обществе.
Социалистическая действительность ставит перед искусством, в том числе и перед архитектурой, качественно новые задачи. Советское искусство и архитектура Архитектурапризваны украсить быт, одухотворить труд, сделать прекрасной для жизни людей всю окружающую среду.
Отсюда решающим творческим началом советской архитектуры является ее демократичность, забота о человеке, об удозлетворении его многообразных материальных и духовных потребностей.
Отличительной особенностью советской архитектуры являются целесообразность планировки, простота форм, соответствие внешнег облика здания или сооружения его назначению.
Прекрасное в нашем обществе неразрывно связано с общественными идеалами коммунизма, с теорией марксизма-ленинизма, борьбой за победу коммунистического общества.
Применяя единственно правильный творческий метод — метод социалистического реализма, критически перерабатывая традиции прошлого, смело дерзая, советские архитекторы создают новые сооружения, достойные коммунистического завтра.