Главная arrow Главная arrow Зарубежная архитектура

Главная
Структура зданий
Строительная физика
Детали скатных крыш
Общественные здания
Жилые здания
Основания и фундаменты
Фундаменты
Стены
Что такое перекрытия
Балочные перекрытия
Железобетонные балки
Детали балочных перекрытий
Панельные перекрытия
Монолитные перекрытия
Полы
Лестницы
Полы с деревянным покрытием
Скатные чердачные крыши
Перегородки
Каркасные перегородки
Кровля скатных крыш
Деревянные кровли
Планировка пром. зданий
Трубопроводы и коллекторы
Резервуары
Конструкции пола
Монолитные полы
Покрытие из штучных материалов
Конструктивные элементы
Многоэтажные пром. здания
Детали фундаментов и стен подвалов
Стены из штучных камней
Однородные кирпичные стены
Стены из керамических камней
Стены из легкобетонных камней
Облегченные стены из штучных камней
Элементы и детали стен из штучных камней
Стены из крупных блоков
Стены из кирпичных блоков
Стены из силикальцитиных блоков
Детали крупноблочных стен
Стены из крупных панелей
Стены из навесных панелей
Стены из несущих и самонесущих панелей
Детали крупнопанельных стен
Дома из объемных блоков
Деревянные стены
Деревянные стены заводского изготовления
Карта сайта
Карта сайта

Зарубежная архитектура

Рис. 14. Собор в Вормсе. Германия.

Рис. 14. Собор в Вормсе. Германия.

 
Унаследовав опыт строительства прошлых веков, зодчие создали свой самобытный стиль, оставивший глубокий след в архитектуре многих стран.
Большого мастерства зодчие Византии достигли в строительстве храмов. Свидетельством тому является крупнейший памятник мировой архитектуры храм Софии в Константинополе (532—537 гг.) с кирпичным куполом диаметром около 32 м, вознесенным на сорокаметровую высоту.
Храм (рис. 13) построен в виде прямоугольника в плане со стороной более 70 м. Центральное пространство его квадратное и образуется четырьмя мощными пилонами, связанными между собой арками, на верхние точки которых посредством сферических парусов опирается основание купола; воспринимаемое пилонами давление от него передается на боковые стены при помощи арок.
В этом заключается существенное отличие храма Софии от прежних, например, куполообразного римского Пантеона, где купол, как отмечалось выше, опирается не на пилоны, а на массивные стены.
Купольное покрытие такого типа стало основным в византийских храмах. Одной из особенностей конструктивного решения храма Софии является рациональное использование строительных материалов: стены его выложены из обожженного кирпича, пилоны — из естественного камня твердых пород, а для купола использовались пористые каменные породы, в частности пемза.
В отделке интерьера храма, как и других сооружений, широко применялись мозаика, облицовочные плиты из ценных пород камня, а также монументальная живопись. Архитектура византийских культовых сооружений отражала стремление правящей верхушки изолировать человека от внешнего мира, увлечь его мыслями о боге, могуществе его наместников на земле.
Крушение римского рабовладельческого строя вызвало длительный застой в социально-экономическом развитии государств Европы. Пришли в упадок земледелие и промышленность, снизился уровень строительного искусства. Лишь к 10—11 вв., когда в большей части Европы завершился процесс становления феодальных отношений, начинают развиваться ремесла, расширяется торговля, возникают новые города, возводятся замки, крепостные стены и другие инженерные сооружения.
В этот период зарождаются характерные черты своеобразного направления средневековой архитектуры — романского стиля.
Сооружения в этом стиле весьма разнообразны, но наиболее распространены были суровые по внешнему виду каменные, с мощными стенами и башнями, монастырские комплексы, укрепленные замки, храмы, соборы, мечети и разного рода инженерные сооружения — свидетели грозных времен рыцарских походов, крестьянских восстаний и междоусобных войн.
Феодальный замок представлял собой жилище феодала, возведенное на возвышении и окруженное крепостной стеной с дозорными башнями, рвами и другими укреплениями.
Вокруг замков феодалов и монастырей возникали торгово-ремесленные поселения, застроенные жилыми домами с мастерскими, лавками обычно глинобитной конструкции, а также с деревянным каркасом, а иногда и каменными. Замки и храмы возводились, как правило, из камня или кирпича.
Стены их делались толстыми со щелевидными окнами, перешедшими затем в стрельчатые или подковообразные.
Стены храмов снаружи обстраивались контрфорсами *, ставшими впоследствии основным архитектурным элементом. Фасады зданий отделывались декоративными поясками, арками, а иногда и скульптурными фризами.
К наиболее известным памятникам романской архитектуры относятся собор в аббатстве Клюни (13 в.), церковь св. Стефана в Канне (Франция), соборы в Шпейере (11—12 вв.), в Майнце и Вормсе (И—13 вв.) в Германии. В Вормском соборе (рис. 14) наиболее ярко проявились черты романской архитектуры — суровость, грубая простота, возвеличивающие неприступность, силу и власть церкви над простым людом.

* Контрфорс—вертикаль­ный выступ стены (одинаковой толщины или суживающийся кверху), противодействующий распору от наклонно направ­ленных сил.