1 2
Здания состоят из различных конструктивных элементов, или частей, обозначенных на рис. 53, а; большинство из них имеется в любом здании независимо от его вида. Что же касается конструктивных схем, то они могут отличаться одна от другой.
По назначению части зданий подразделяются на две основные группы — несущие и ограждающие. Отдельные части зданий, например стены, могут одновременно выполнять несущие и ограждающие функции. Такое решение не всегда приводит к рациональному использованию строительных материалов, так как требования прочности и изоляции удовлетворяются различными их качествами. К несущим конструктивным элементам здания относятся столбы, колонны, фундаменты, некоторые конструкции стен и перегородок. Ограждающими конструктивными элементами являются стены, перегородки, перекрытия, покрытия, крыши.
 Нижней, подземной частью здания являются фундаменты, которые предназначаются для передачи на основание нагрузок от здания. На фундаменты опираются стены, которые могут быть внутренними и наружными. Наружные стены служат для ограждения помещений от атмосферных воздействий, а в некоторых решениях также для восприятия и передачи на фундаменты нагрузок от крыши, перекрытий, лестниц. Конструктивно они могут быть выполнены несущими, самонесущими и ненесущими. Внутренние стены разделяют помещения в пределах этажа. Сравнительно тонкие ненагруженные и поэтому не имеющие фундаментов внутренние стены, служащие только для разделения междуэтажного пространства, ограниченного капитальными стенами, на отдельные помещения, называются перегородками. В стенах устраивают оконные и дверные проемы, заполняемые соответственно остекленными переплетами и дверными полотнами. Нагрузки от частей здания на фундамент могут передаваться также посредством столбов или колонн.
Одним из основных элементов здания являются перекрытия — части здания, разделяющие его внутреннее пространство на этажи. В зависимости от расположения в здании различают перекрытия междуэтажные, разделяющие смежные по высоте этажи здания; чердачное, отделяющее помещения верхнего этажа от чердака, и надподвальное, отделяющее помещения первого этажа от подвала. По перекрытиям, а также по грунту первого этажа настилают полы.
Для сообщения между этажами, с подвалом и чердаком устраивают лестницы.
Полезно знать: Комплексный ремонт квартир в Уфе и проектирование интерьера из этих главных этапов состоит: эскизный этап, выбор стиля, ремонт квартиры, технологический этап, выбор всех отделочных строительных материалов, и тех надзор, выбор элементов интерьера. Перед самым началом строительных работ строители готовят полный документов пакет, входят в который смета, договор, календарный план работ, и конечно цены.
<< [] < [] 1 2 [] > [] >> |