Главная arrow Структура зданий arrow Унификация элементов зданий


Унификация элементов зданий

Таков, например, «Каталог индустриальных строительных изделий для гражданского строительства (ИИ-03)», в состав которого включена номенклатура изделий со схемами, а также альбомы рабочих чертежей. Каталоги обычно включают несколько серий изделий. Так, каталог ИИ-03 состоит из серий ИИ-03-01 — деревянные изделия, ИИ-03-02 — железобетонные изделия, ИИ-03-03 — металлические изделия, ИИ-03-04— гипсобетонные и легкобетонные изделия, ИИ-03-05 — крупные стеновые бетонные блоки и т. д. Все изделия в каталогах маркированы. Например, маркой ПТВ-59-12 обозначена панель перекрытия длиной 586 см, шириной 119 см с вертикальными пустотами под тяжелую нагрузку; ПТО-59-12 — панель перекрытия с овальными пустотами под тяжелую нагрузку длиной 586 см, шириной 119 см; маркой Ф12 — фундаментные блоки длиной 120 см и т. д.
Типовые индустриальные конструктивные элементы и детали здания, зарекомендовавшие себя в экспериментальном или массовом строительстве, вносятся в ГОСТы. Например, «ГОСТ 9561—66. Панели железобетонные многопустотные для перекрытия жилых и общественных зданий», «ГОСТ 8020—56. Детали железобетонные для сборных круглых колодцев водопроводных и канализационных сетей» и т. д.
 Проэктная документация
Процессу проектирования обычно предшествуют изыскательские (гидрогеологические, геодезические, санитарно-гигиенические, климатологические) работы по изучению строительного участка и сбору необходимых данных, без которых нельзя правильно решать задачи проектирования и возведения зданий и сооружений.
Процесс проектирования здания слагается, как правило, из двух стадий: составления проектного задания (первая стадия) и разработки рабочих чертежей (вторая стадия). Проектное задание выполняется в соответствии с заданием на проектирование, выдаваемым проектной организации заказчиком, для которого проектируется и будет строиться объект. В задании па проектирование определяются назначение и объем предполагаемого для проектного решения здания, место строительства, характеристика объекта — этажность, состав помещений, их высота, площади, виды санитарно-технического оборудования, возможные строительные материалы, конструкции и архитектурно-художественные требования, то есть в задании указываются главнейшие требования к сооружению, которые должны быть положены в основу проекта, а также определяются сроки строительства и его очередность.
Цель проектного задания разработка архитектурной и констуктивной идеи проекта. Выявляется техническая возможность и экономическая целесообразность предполагаемого строительства в заданном месте и в назначенные сроки, определяется правильность выбора площадки для строительства и источников снабжения его сырьем, строительными материалами, топливом, водой, энергией. Устанавливаются основные технические, строительные и архитектурно-планировочные решения, общая стоимость и основные технико-экономические показатели. В состав проектного задания входят: планы неповторяющихся этажей в масштабе 1 : 100 или 1 : 200, если в проекте применяются типовые решения (секции и др.).
На планах указываются все размеры в осях и габариты стен, перегородок, оконных проемов (в четвертях), а также расположение оборудования или мебели (в жилых домах); фасады (главный, дворовой и один из боковых, если здание симметричное) в масштабе 1 : 100, а для крупных сооружений — 1 : 200;разрезы в масштабе 1 : 100 (1 : 200) по наиболее характерным повторяющимся местам здания, а один — обязательно по лестничной клетке. На разрезах, как правило, даются отметки полов всех этажей и основные размеры; генеральный план или схема застройки участка (для типовых проектов) в масштабе 1 : 500 с указанием красных линий, определяющих предельные границы застройки; пояснительная записка с обоснованием принятого решения, а также технико-экономическими показателями, включая сметно-финансовый расчет. Рабочие чертежи уточняют и детализируют проектное задание.