Простые столярные работы |
1 3
Почти всякое столярное изделие приходится начинать с выстрагивании досок и брусков. Это самая главная часть всякой столярной работы. Кто умеет выстрогать правильно и гладко доску и прямой брусок, тому нетрудно будет сделать любую несложную вещь. Поэтому, мы, прежде всего опишем, как выстрагиваются доски и бруски.
Если тебе надо заготовить гладко выстроганную доску, то, прежде всего надо отмерить на доске карандашом по линейке и наугольнику, какой величины должна быть та часть, которая нам нужна, и отпилить эту часть доски обыкновенной лучковой пилой. Как распиливаются доски, уже была объяснено при описании пил. Отмеривать надо с некоторым запасом, потому что потом края доски немного сострагиваются. Отпиленную доску зажимают между гребенками верстака и приступают к строганию. Если доска слишком толста или поверхность ее слишком неровная, ее выстрагивают сначала начерно шерхебелем. Затем строгают доску рубанком. Строгать надо вдоль волокон дерева. Если рубанок зарубает доску, надо перевернуть доску другим концом.
Столярный инструмент рубанок|Строгание досоки брусков
Если и при таком положены доски, она защепляется, то, значит, лезвие рубанка слишком тупо или слишком выставилось из колодки. Тогда надо наточить железко или задвинуть его дальше в колодку. Иногда в некоторых местах доски, особенно там, где проходил в дереве сучок, несмотря на все эти меры, дерево все-таки защепляется.
Тогда надо взять шлифтик с очень остро отточенным и чуть-чуть выдвинутым железком и выстрогать им это место, водя шлифтик в том направлении, в каком дерево меньше защепляется. Во все время строгания надо, от времени до времени приостанавливаться, прикладывать к доске в различных направлениях ребро линейки и смотреть на просвет вдоль доски.
Тогда будет заметно, где остались на доске возвышенные места, а где углубления; возвышенные места надо, конечно, сострогать. Доску можно считать вполне правильно выстроганной только тогда, когда линейка по всем направлениям плотно прилегает к доске, и между ее ребром и доской нигде не остается просвета.
Конечно, не для всякой вещи требуется такая правильность, но лучше сразу научиться работать вполне правильно и точно. Чем правильнее будет выстрогана доска, тем легче и правильнее пойдет с ней и вся дальнейшая работа. Если ты умеешь совершенно правильно выстрогать доску, ты всегда можешь выстрогать ее и менее тщательно, если хочешь поскорее сделать вещь, не требующую особенно, чистой отделки.
Если же ты умеешь работать только грубо, ты не будешь в состоянии сделать хорошо такую вещь, которая требует чистой и точной работы.
Старайся также при строгании не нажимать сильно руками на рубанок в начале и в конце доски, иначе доска всегда выйдет выпуклой посредине. Выстрогав доску рубанком, берут шлифтик или фуганок, если доска длинная, и выстрагивают им окончательно доску, пока поверхность ее не станет совершенно гладкой.
|
Последние новости
- Центр по ремонту промышленных насосов, ремонт промышленных насосов в Москве
- Применение ЖБИ-продукции
- Кто такой кадастровый инженер и когда нужны его услуги
- Эволюция очистных сооружений сточных вод: достижения в области экологической устойчивости
- Замковый камень в архитектуре: Сочетание прочности и красоты
- Дизайн интерьера кухни: идеи и советы для функционального и стильного пространства
- Подробное руководство по выбору межкомнатных дверей
- Какие шторы выбрать для гостиной комнаты - необходимые рекомендации.
- Что такое стандарты DIN и почему важно знать эти обозначения?
- Какую рыбу выбрать для фритюра и где купить рыбу судак в Спб