Одноквартирные жилые дома |
Одноэтажные одноквартирные дома (рис 56, а) возводят в районах
индивидуальной застройки города, в пригородах и поселках, а также в
сельской местности. Размещают их на обособленных участках—усадьбах.
Территория усадьбы организуется и благоустраивается индивидуально
каждой семьей с подключением при возможности к городским инженерным
сетям.
Жилые дома усадебного типа состоят из отапливаемой части (собственно
жилая площадь — квартира из 2, 3, 4 комнат) и неотапливаемой (веранда,
терраса, кладовая и др.) в виде пристройки к основному объему дома. В
целях создания наиболее благоприятных санитарных условий хозяйственные
постройки располагают отдельно от жилого дома в глубине усадьбы на
хозяйственном дворе. В холодных районах они могут примыкать к жилому
дому и сообщаться с ним через сени. В жарких районах на приусадебном
участке устраивается летняя кухня в виде отдельного строения или
навеса.
Одноквартирные дома высотой в один этаж, или, как их еще по другому
называют, одноквартирные дома с квартирами в одном уровне,
целесообразно устраивать жилой площадью не более 50 м2. Квартиры
больших размеров лучше размещать в двух уровнях (коттеджный тип домов).
Коттеджные дома могут быть с мансардой и двухэтажные.
Мансардные одноквартирные дома предопределяет наличие высокой крыши, черепичной или шиферной. Мансардным этажом принято считать такой, в котором площадь горизонтальной части потолка в помещениях, расположенных в объеме чердака, составляет не менее половины площади пола, а высота стен до низа наклонной части потолка не менее 1,6 м. Стоимость их ниже, чем одноэтажных домов такой же площади, на 12—13% благодаря меньшему периметру фундаментов и стен, а также площади перекрытий и кровли.
В мансардных домах в первом этаже обычно размещают переднюю, кухню, санузел, общую комнату; в мансарде —- спальные комнаты, а иногда и санузел при сохранении внизу уборной.
![]()
Рис. 56 жилые дома а — одноквартирный, б — спаренный двухквартирный: 1 — передняя, 2 — кухня, 3 — санузел, i — спальня, 5 — общая комната; в — 9-этаяшый башенного типа.
Связь с верхними помещениями в таких домах осуществляется посредством лестниц, располагаемых чаще всего в передней. Лестницы обычно устраивают деревянные с уклоном до 1 : 1,5 и забежными ступенями на заворотах для экономии полезной площади.
Двухэтажные одноквартирные дома в зависимости от уклона кровли, конструкции крыши, рельефа местности, площади квартиры могут иметь помещения второго этажа только над частью дома, либо с помещениями второго этажа над всей площадью нижнего этажа.
Блокированные жилые дома
В целях экономии территории усадебных участков, особенно наиболее дефицитной их части — ширины, а также строительных материалов целесообразно устраивать блокированные дома из двух (спаренные дома) или нескольких квартир с изолированными входами.
Каждая из квартир может иметь приквартирный участок, непосредственно примыкающий к квартире. Блокированные дома возводят как одноэтажными, так и с квартирами в двух уровнях.
Одноэтажные блокированные дома (рис. 56, б), кроме более рационального использования застраиваемого участка при одинаковой площади с одноквартирными домами, на 10—15% дешевле по затратам на строительство ввиду меньшей протяженности фундаментов и наружных стен на единицу полезной площади дома, а также на устройство и эксплуатацию элементов внешнего благоустройства. Кроме того, в таких домах по сравнению с одноквартирными примерно на 30% сокращаются расходы на отопление.
Блокированные дома с квартирами в двух уровнях могут возводиться мансардными и двухэтажными с планировкой квартиры по вертикали, то есть на первом и втором этажах с внутренними лестницами из передней либо непосредственно из общей комнаты. В таких домах на верхнем этаже предусматривают спальные комнаты с санузлами или без них, в нижнем — все остальные помещения жилого дома. Для повышения плотности застройки иногда строят блокированные дома в три этажа.
Трехэтажные блокированные дома чаще всего проектируют смешанного типа. В них на двух этажах размещаются квартирные дома коттеджного типа с при квартирными участками, а на нижнем или верхнем этаже размещают одно-, двухкомнатные квартиры с помещениями в одном уровне. Последние чаще всего соединяются коридором или галереей с расположенными по торцам дома лестницами.
|
Последние новости
- Дизайн интерьера кухни: идеи и советы для функционального и стильного пространства
- Подробное руководство по выбору межкомнатных дверей
- Какие шторы выбрать для гостиной комнаты - необходимые рекомендации.
- Что такое стандарты DIN и почему важно знать эти обозначения?
- Какую рыбу выбрать для фритюра и где купить рыбу судак в Спб
- Современный дизайн в новостройке
- Какие параметры наиболее важны для компрессорного осушителя
- Какова стоимость бурения глубокой скважины
- Светлый или темный? Какая мебель для кухни подойдёт лучше всего?
- Модульное строительство - что это?